СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

Пиво может вернуться на стадионы

11 августа, 00:25
9 295
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пиво может вернуться на стадионы — такой проект поддерживают в правительстве России. Однако кабмин готов разрешить алкогольную продукцию не только на футбольных соревнованиях. Накануне стало известно, что болеть с кружкой пива в руке можно будет на большинстве спортивных состязаний. Подробности — в материале Дождя. 

Больше 3 миллионов кружек пива выпили болельщики во время футбольного Чемпионата мира в России, но после 2018 года алкоголь на наших спортивных площадках вновь стал вне закона. 

Болельщикам употреблять алкоголь на турнирах запрещено с 2005 года, однако в законе есть исключения для крупных международных соревнований, правда, только по футболу. Так, на недавно завершившихся этапах Чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге тоже можно было купить слабоалкогольные напитки. 

Активно обсуждать возвращение пива на спортивные мероприятия стали после 2018 года. О пользе пива на стадионах говорил даже Владимир Путин. Например, президент одобрил доклад главы Татарстана Рустама Минниханова, который отчитался об итогах чемпионата на стадионе в Казани: 

Минниханов: Мы продали пива на 89 миллионов рублей, никаких эксцессов, никаких проблем не было. Просил бы посмотреть...во-первых, все-таки, мужчины любят пиво. 

Путин: Ну уж если мусульмане просят к пиву либеральнее подойти — посмотрим.

О том, что самое время вернуть пиво, два года назад заявил и Александр Дюков. Об этом новый глава Российского футбольного союза сказал на своей первой пресс-конференции:

«Если это субботний день и есть желание выпить слабоалкогольный напиток, то человек, который идет на стадион и понимает, что он не может это сделать на стадионе — то он будет это делать в каком-то другом месте. Мы видим это, опять же, на европейских футбольных аренах, где на стадионы приходят с семьями, и никто не спешит покидать арену».

У Дюкова есть все основания, чтобы как можно быстрее искать еще один источник прибыли для российского футбола, после 2014 года бюджеты клубов стали уменьшаться. Сейчас проблемы с финансированием официально признают в самой организации:

«В экономическом смысле наш футбол стагнирует: суммарные бюджеты клубов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ уже много лет подряд находятся на одной и той же отметке. Футбол не привлекает новых волн интереса и новых денег».

В Госдуме с 2019 года находится законопроект, который должен позволить разрешить продавать слабоалкогольные напитки на стадионах, его внесла фракция ЛДПР. Один из его инициаторов, Игорь Лебедев, раньше даже входил в исполком РФС. Законопроект позволит организовывать продажу пива на футбольных матчах, но только официальных. Также нельзя продавать алкоголь на детско-юношеских соревнованиях.

Однако в правительстве посчитали, что пиво можно пить не только на футбольных матчах. Вице-премьер Дмитрий Григоренко ко второму чтению закона предложил разрешить употреблять слабоалкогольные напитки на всех спортивных соревнованиях, об этом накануне узнали в РБК. Как следует из предложения вице-премьера, каждая спортивная федерация может сама заключать контракты с производителями или продавцами алкогольной продукции.

Дождь направил запрос в Министерство спорта с вопросом, будет ли правительство готовить рамочный договор для такого рода сделок, однако пока в ведомстве на него не ответили. 

Зато граждане России уже определились с выбором — после Чемпионата мира Фонд «Общественное мнение» провел опрос — стоит ли возвращать пиво на стадионы? Оказалось, что 3/4 россиян против такой либерализации. Из их числа 40% опрошенных уверены, что алкоголь на соревнованиях приведет лишь к дебошу, а четверть вообще против употребления пива в любых местах. 

Фото: jesusance / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде