В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом

Особняк в Лондоне, дом в Дубае и самолет: что стало известно о богатстве дочери Назарбаева

10 января, 22:19 Валерия Ратникова
4 279
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дочь бывшего президента Казахстана Алия Назарбаева вывела из страны более 300 миллионов долларов, об этом сообщает The Telegraph. По данным британского издания, на эти деньги она купила дом в Лондоне, чтобы получить британский вид на жительство, а также частный самолет, недвижимость в Дубае и 51% швейцарского банка. Одному из своих финансовых управляющих Назарбаева рассказала, что получила 325 миллионов долларов от продажи акций казахстанских компаний. Почти все эти деньги она решила вывести из страны, якобы посчитав, что ей опасно хранить их на родине. В эфире Дождя Мерхат Шарипжан, редактор центральной службы новостей «Радио Свобода»*.

Детали о финансовом состоянии дочери Назарбаева стали известны из‑за ее конфликта с двумя бывшими финансовыми управляющими. Она подала на них в британский суд, обвинив в мошенничестве и незаконном присвоении средств. Иск был урегулирован соглашением сторон. Все это произошло еще в 2016 году, но подробности стали известны сейчас. Сама Назарбаева не стала отвечать на запрос The Telegraph.

Алия Назарбаева — младшая из трех дочерей Нурсултана Назарбаева. Ей 41 год. Она кинопродюсер и лауреат госпремии Казахстана в области литературы и искусства, эту награду она получала из рук отца.

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Mariya Gordeyeva / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде