«Ощущение, что хотели спалить»: версии пожара на рынке «Синдика»

9 октября 2017 Ксения Назарова
5 124

В Москве сгорел один из крупнейших строительных рынков «Синдика». Тушили его почти сутки, сотни предпринимателей потеряли товар на миллионы рублей, у многих сгорели автомобили и документы. Сейчас администрация рынка решает вопрос о компенсациях, однако сами предприниматели особо на это не рассчитывают. Кому принадлежала сгоревшая «Синдика» и в чем причины пожара – выясняла Ксения Назарова.

Полицейские выгоняют за ограждение предпринимателей и журналистов:  в толпе ползут слухи, что сохраняется угроза взрыва. Продавцы и владельцы торговых точек стоят здесь с 8 октября, многие ночевали в автомобилях у рынка. Они еще надеются, что что-то уцелело.

Айк Нерсисян, владелец магазина: «Ничего не удалось спасти. Ничего, все осталось, даже документы».

Дознаватели вызывают на опрос владельцев помещений на цокольном этаже: они могли что-то видеть, ведь именно оттуда начал распространяться пожар. Рынок загорелся накануне днем, огонь поднимался снизу вверх, очевидцы утверждают, что пожар начался с парковки и быстро перекинулся на остальные помещения: в складах на цокольном этаже было много   лакокрасочных материалов

Медер, продавец: «Страшно — не страшно, а паника была. Люди побросали все побежали. Работу потеряли, бизнес потеряли, деньги люди вкладывали – потеряли».

Махмадали Бобиев, грузчик: «Люди кричат, машины у некоторых говорят. Моя машина там осталась».

Окончательно потушить пожар удалось только 9 октября. Обычные пожарные расчеты не справлялись, пришлось привлечь  вертолеты МЧС. Сейчас дознаватели выясняют причины возгорания, но продавцы уверены — это был спланированный поджог

Олег, предприниматель: «Там были взрывы. Но как там все за 10 минут там могло заполыхать? Ничего не работало — ни пожарка-сигнализация, ни вода, которая должна была литься. Там же все проведено, как это все не работало? Такое ощущение, что хотели его спалить и все к этому вели».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю