«Они нас недооценили»: сооснователь «ОВД-инфо» рассказал, какие тексты использовали для блокировки сайта и как проект борется с ней

3 января, 22:28 Валерия Ратникова
2 643
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сайт «ОВД-Инфо»* заблокирован с 25 декабря решением Луховицкого районного суда Московской области. 30 декабря суд опубликовал решение о блокировке сайта правозащитного проекта, в котором подробно описаны доводы прокуратуры и приведены примеры, какие именно материалы проекта там посчитали «оправдывающими деятельность» экстремистских и террористических организаций. Экспертизу проводил АНО Центр содействия развитию гуманитарных экспертиз «Независимый эксперт» на основе комплексного психолого-лингвистического исследования. Обсудили эту тему подробнее с  с основателем «ОВД‑Инфо» Григорием Охотиным.

Охотин высказал мнение, что в подобных делах часто экспертами выступают некомпетентные люди, а потому не проявляет интереса к данной экспертизе. «Там есть слова про гипотетичность и возможность того, что эти статьи повлияют на отношение к экстремистским группировкам и так далее. Очень все обтекаемо. Надо все равно ждать материалы дела, читать экспертизу, и мы будем основываться на букве закона, а не гипотетических предположениях», — сказал он. 

 

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Иллюстрация на превью: «ОВД-Инфо»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде