«Она мечтает побегать босиком по траве»: Зоя Светова о будущем Варавары Карауловой после освобождения

16 апреля, 21:40 Дарья Полыгаева
4 796

Вологодский суд отпустил на волю бывшую студентку МГУ Варвару Караулову. Она пробыла в заключении почти четыре года и в ближайшую неделю должна будет выйти из колонии по условно досрочному освобождению. Когда ей было 17 лет, она во «ВКонтакте» познакомилась с болельщиком футбольного ЦСКА, мусульманином. Они переписывались несколько лет — за это время молодой человек вступил в запрещенную в России организацию «Исламское государство», а Варвара решила жить по законам ислама. Весной 2015 года она вылетела из Москвы в Стамбул, а оттуда отправилась в город Килис на границе с Сирией. Там ее задержали, а затем отправили в Москву, где обвинили в «приготовлении к участию в деятельности террористической организации». В основу дела легли признательные показания Карауловой, которые она дала в СИЗО. На суде от признания отказалась, но это не помогло: в вердикте суда значилось 4,5 года колонии. За это время она несколько раз подавала заявления на УДО, обращалась к уполномоченному по правам человека при президенте. В вологодском суде находилась правозащитница Зоя Светова — мы поговорили с ней об освобождении Варвары Карауловой.

Вологодский суд отпустил на волю бывшую студентку Варвару Караулову. Она пробыла в заключении почти четыре года, и в ближайшую неделю должна будет выйти из колонии по условно-досрочному освобождению. Это дело начиналось так. Когда Карауловой было семнадцать, она во ВКонтакте познакомилась с болельщиком футбольного ЦСКА, мусульманином. Они переписывались несколько лет, за это время молодой человек успел вступить в запрещенное ИГ, а Варвара решила жить по законам ислама. Она начала носить в университете платок, учила арабский и в какой-то момент совершала намазы прямо в корпусе МГУ.

Весной 2015 она вылетела из Москвы в Стамбул, а оттуда отправилась в город Килис, на границе с Сирией. В июне ее задержали и отправили в Москву, где обвинили в приготовлении к участию в деятельности террористической организации. В основу дела легли признательные показания Карауловой, которые она дала в СИЗО, но на суде от признаний она отказалась. Это не помогло, в решении суда значились четыре с половиной года колонии. За это время она несколько раз подавала заявления на УДО, обращалась к уполномоченному по правам человека при президенте. И вот сегодня в Вологодском суде работала наша коллега, правозащитница Зоя Светова, и мы поговорили с ней об освобождении Варвары Карауловой.

Светова: Ее мама сегодня мне в интервью, которое опубликовано в МБХ-медиа, сказала о том, что Варя мечтает босиком побегать по траве, то есть она мечтает о свободе, она мечтает оказаться в своей семье, со своей мамой, со своей сестрой, со своей собакой. А дальше, я думаю, что ее ждет очень хорошее будущее, потому что Караулова Варя это очень талантливая способная девочка, которая сейчас получает уже третье образование. То есть у нее есть два курса философского факультета МГУ, она сейчас учится заочно в Московском институте «Синергия», это такой экономический университет, она там учится на двух факультетах сразу, на факультете менеджмента и на факультете юридическом.

Мне кажется, что она может еще без конца получать образование, но в принципе она сегодня говорила о том, что она хочет работать, потому что она понимает, что она должна помочь своей маме, она должна зарабатывать деньги и должна просто жить. Вот у нее украли на самом деле три с половиной года жизни, совершенно ни за что. То, что она совершила, это была трагическая ошибка, она об этом совершенно открыто говорит, и мне кажется, она просто хочет продолжать, в смысле не продолжать, она просто хочет жить.

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю