Облава на сторонников Навального: как силовики массово задерживают участников акций

28 апреля, 22:30
1 281

В России продолжаются задержания после акций в поддержку Алексея Навального, которая состоялась в крупных городах страны. По данным «ОВД-инфо», задержано больше ста человек. Ссылаясь на данные с камер видеонаблюдения, людям вменяют участие в несогласованной акции,  а также ее организацию путем размещения поста или репоста. Людей вызывают в отделы полиции для составления протокола, и даже оставляют в отделах на ночь до суда. Подробности — в материале Дождя. 

21 апреля студент Евгений Нижников пошел на акцию в поддержку Навального в Москве. Спустя несколько дней к нему пришли сотрудники полиции. 

«Меня участковый вроде оформлял, я увидел у него на столе была бумажка, а не ней слева была моя фотография с социальной студенческой карты, а справа была фотография с улицы. Я был на Тверской и, наверное, это была фотография с Тверской. И то ли в постановлении, то ли в рапорте были написаны даты по камерам и „определен, что это он“», — рассказал студент Дождю.

Художника Даниила Двинского, тоже участника акции, караулили у дома два дня.

«Когда я зашел домой, они через десять минут опять поднялись, опять начали стучать. У них не было никаких документов, ни повестки, они просто говорили, что нужно, чтобы я с ними проехал. Мы им не открывали, вызвали адвоката из „ОВД-инфо“. У нас просто еще сломана дверь внешняя в прихожую, там где щитки с электричеством, и они воспользовавшись этой ситуацией, вручную вырубили все пробки нашей квартиры и, соответственно, отключили все электричество. Так мы сидели без электричества часа три-четыре до приезда адвоката», — рассказал Двинский.

Пришли 28 апреля и к политику Дмитрию Гудкову. Несколько полицейских долго стучали в дверь квартиры, где находилась его жена и их семилетний сын.

«Они не вступали с ними ни в какие переговоры, они долго стучали, пытались звонить в домофон. Последняя акция когда проходила, я вообще в Киеве был, полагаю, что это за акцию 23 января или 31 января. Мне сейчас подсказали, что такие облавы идут по разным активистам именно по январским акциям протеста», — сообщил Гудков.

Таких историй по России уже больше сотни. Правоохранительные органы сменили тактику — теперь берут не на акции, а после. Участников идентифицируют по записям с камер видеонаблюдения. Чем больше в городе камер, чем четче картинка, тем больше задержанных. Именно поэтому примерно половина случаев — в Москве. По словам правозащитницы из «ОВД-Инфо» Аллы Фроловой, это преследование сторонников оппозиции.

«Статьи разные, у кого арестные — или сразу везут в суд и арестовывают, те кто в первый раз случайно попались на эти камеры, то им вменяют просто участие в массовом мероприятие. Все кого по камерам определят, то все будут так или иначе задержаны, приглашеныпривлечены», — рассказала Алла Фролова. 

Преследуют и сотрудников СМИ. Журналиста Дмитрия Тимошенко в Хабаровске неоднократно задерживали на акциях протеста в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. По словам Дмитрия, каждый раз у него при себе были редакционное задание и пресс-карта. Тем не менее суд признавал его участником акций. Теперь в отношении Тимошенко начали проверку по так называемой «дадинской статье» — неоднократное нарушение порядка проведения публичный мероприятий.

«Конкретно по моему делу не фигурирует 21 апреля, но фигурирует совершенно другой день, по которому они возбудили проверку, но возбудили они это проверку именно после 21 апреля, как ни странно. Они это объясняют тем, что спустя 180 дней эта проверка возбуждается», — рассказал журналист издания «Арсеньевские вести» Дмитрий Тимошенко. 

Через неделю после митингов сотрудники полиции пришли и к журналистам — нашему коллеге Алексею Коростелеву, корреспондентам радиостанции «Эхо Москвы» Олегу Овчеренко, «Комсомольской правды» Александру Рогозу и другим. После долгих разбирательств всех отпустили. Правда с Коростелева получили обязательство о явке.
А вот к корреспондента «Медузы»* Кристину Сафонову повторно вызвали в полицию. И несмотря на доводы о журналистской деятельности, на нее, судя по всему, составят протокол по статье о нарушении порядка проведения митинга.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа