Новые жертвы «отравителей из ФСБ»: что известно о еще трех возможных убийствах

Сотрудники ФСБ, которые, предположительно, совершили покушение на политика Алексея Навального, могут быть причастны к убийству как минимум трех человек, а именно журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Этот вывод следует из расследования Христо Грозева (группа Bellingcat) и издания The Insider. Они же расследовали отравление Алексея Навального, кульминацией которого стал звонок сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву. Алексей Коростелев разбирался в деталях расследования.

Коростелев рассказал, что расследование изначально строилось на анализе перемещений участников группы ФСБ, а The Insider уже опубликовал дополнительные доказательства причастности отравителей Навального к смерти Куашева, Магомедрагимова и Исаева. Правозащитник и активист из Нальчика Тимур Куашев занимался освещением процесса по мятежу 2005 года в Нальчике. По словам Коростелева, у этого дела есть странные обстоятельства и на него неоднократно обращал внимание журналист Максим Шевченко, который требовал расследования смерти Куашева. Отец Куашева Хамби Куашев — следователь, который вел собственное расследование о смерти сына, из которого стало понятно, что следы убийства тщательно заметают. Судмедэксперты нашли следы насилия на лице Тимура Куашева, а под мышкой след от укола. «И главное, что связывает Куашева с отравителями Навального, кроме того, что они были в Нальчике накануне его смерти и улетели сразу после, поменяв билеты, так это то, что заключение о смерти писал Василий Калашников, именно его Навальный упоминал в телефонном разговоре с Константином Кудрявцевым», — сообщил Коростелев. 

Активист общественного движения «Единство» Руслан Магомедрагимов защищал права лезгинского народа и был сторонником идеи объединения Азербайджана и Дагестана. Он был найден мертвым в дагестанском городе Каспийск. По официальной версии он умер от удушья, а на его теле нашли следы от уколов. «Врач-отравитель» Иван Осипов дважды прилетал в Махачкалу за два месяца до смерти Магомедрагимова, а за неделю до убийства туда прилетел другой член «группы отравителей» Кудрявцев. Также Осипов прилетал в тот же месяц, в который произошло убийство Магомедрагимова, во Владикавказ — город в четырех часа на машине от Каспийска, а через два дня после убийства вернулся в Москву. 

Лидер движения «Новая Россия» и советник главы «Справедливой России» Сергея Миронова Никита Исаев умер в 2019 году в поезде, а его спутница Алина Жестовская рассказывала, что ему резко стало плохо — мужчина предположил, что отравился. Исаев собирал по России митинги, а также думал о том, чтобы выдвигаться в Госдуму в тот же, когда погиб. Bellingcat предполагает, что Алексей Александров и Иван Осипов из «группы Навального» начали следить за ним в декабре 2018 года, а также Александр Самофал, Виктор Кравченко и Михаил Тихонов, которые, предположительно, являлись сотрудниками ФСБ. Коростелев добавил, что судя по метаданным, никто из потенциальных отравителей Навального в Тамбов не ездил, вместе с тем The Insider утверждает, что один из них в Тамбове все же был, но издание не называет фамилию отравителя и источник, ссылаясь на его безопасность.

Фото на превью из расследования на сайте Алексея Навального 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа