Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Не достучались до Путина: завод по розливу воды «Новотерская» оказался на грани закрытия

30 июня 2021 Анастасия Куц
6 957
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ставропольское предприятие «Кавминводы», которое производит воду «Новотерская целебная», закроется 1 июля. Завод минеральных вод в 2001 году демонстрировали Владимиру Путину как одно из лучших предприятий региона, теперь оно прекращает работу из-за дорожного конфликта, который длится с 2017 года.

Как пишут СМИ, тогда экс-супруга бывшего премьера Карачаево-Черкесской Республики Владимира Кайшева Нурет Кайшева стала новым собственником пансионата «Минеральные воды», он находится недалеко от завода. Прилегающая к заводу дорога тоже во владении Кайшевой. Для большегрузного транспорта, без которого производство невозможно, она проезд по своей дороге запретила.

До июня этого года заводу удавалось соблюдать ограничения, используя малотоннажный транспорт. Чтобы спасти завод, его сотрудники записали видеообращение для прямой линии президента, сразу после этого к ним выехал депутат Минераловодского городского округа Ставропольского края Юрий Зимин. Издание «Блокнот» сообщило, что он приехал из-за сообщения о несогласованном митинге. Рабочие места могут потерять около 250 человек, однако решать вопрос с дорогой Зимин не собирался.

Сотрудники завода отправляли письмо и в аппарат президента, но его перенаправили главе Генпрокуратуры в Северокавказском и Южном федеральных округах. «Новотерская» обратилась к своим покупателям через соцсети с просьбой передать проблему Путину во время прямой линии. Но до президента достучаться не получилось. 

Юрист «Кавминвод» Руслан Черняев отмечает, что к проезду по дороге целенаправленно не допускают только коммерческий транспорт их предприятия, тогда как другие автомобили, в том числе большегрузные, могут по ней проезжать. Однако прямо утверждать то, что владелец дороги и близкие к нему люди хотят отобрать себе предприятие, он не может. «Прямо сказать об этом я не могу, потому что мне в лицо никто это не говорил, и какая истинная цель — остается только догадываться», — добавил он.

Согласно данным реестра «Контур.Фокус» женщина по имени Нурет Кайшева является учредителем нескольких компаний, среди них и предприятие «Русское поле». Компания занималась торговлей минеральной водой, соками и прочими безалкогольными напитками, но была ликвидирована. В качестве соучредителя в реестре значится некий Юрий Кайшев, у которого с бывшим премьером Карачаево-Черкесии совпадают не только фамилия, но и отчество.

Фото: Новотерская / Вконтакте

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде