Новогодние протесты в Иране: что известно на шестой день беспорядков

Главная международная новость последних дней — протесты в Иране. Все началось в канун Нового года, 28 декабря, на северо-востоке страны, затем волнения перекинулись и на другие регионы. Люди выходят на улицы, выступая против экономических проблем — роста цен и высокого уровня безработицы. Есть и политические требования против действующего руководства Ирана во главе с духовным лидером Али Хаменеи. В списке погибших уже 20 человек. Власти ожидаемо обвинили в организации протестов внешние силы.
 

Фото: Simon Dawson/Reuters

Шестой день протестов в Иране. Погибли уже 20 человек – и минувшая ночь стала самой кровопролитной. Это — самые масштабные протесты  в стране за последние восемь лет.

Что случилось? Нормальные цены на продукты в беднеющем Иране удерживаются благодаря государственным вливаниям – и перед Новым годом президент Хасан Рухани предлагает их сократить. Это при том, что военный бюджет все еще тратится на чужие конфликты:  Сирия, Йемен, Газа, Ливан. 

Протесты начались на северо-востоке страны — в Мешхеде и дошли до Тегерана, где к толпе примкнули студенты. На кадрах демонстрации в Кашане – то ли бегут захватывать администрацию, то ли бросаются вдогонку за полицейской машиной.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю