Силовики vs технократы: кто стоит за слухами о «золотом вагоне» для нижегородского губернатора

Как Дагестан сейчас зачищают под молодых технократов — как совсем недавно зачищали другие российские регионы. Во время беспрецедентной осенней зачистки губернаторов за три недели уволили 11 глав регионов. На их место пришли молодые назначенцы, которых многие называли безликими. Например, в Нижний Новгород отправился Глеб Никитин. Но не прошло и полугода на посту губернатора, а в области заговорили о его барских замашках – личном вертолете и личном вагоне поезда, на которые он якобы потратит почти миллион долларов за год. Анастасия Михайлова и Петр Рузавин – о первом полугодии технократа Никитина, а также о том, кто может стоять за нападками на молодого губернатора.

Фото: Минпромторг России

Глеба Никитина назначили исполнять обязанности губернатора Нижегородской области в сентябре прошлого года вместо несменяемого Валерия Шанцева. После 70-летнего соратника бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова от 40-летнего Никитина ожидали качественных и показательных изменений в работе. Впрочем, за полгода работы новый губернатор почти ничем не успел прославиться, все еще занимаясь ознакомлением с неродным для себя регионом, а теперь и вовсе угодил в назревающий скандал.

Шанцев ассоциировался у нижегородцев с непомерными тратами на себя. Особенно — с огромными расходами на перемещения: чартерные рейсы, вертолет, и даже люксовый личный вагон поезда для путешествий в Москву. Еще в 2015-ом региональное издание nn.ru обнаружило на сайте госзакупок контракт на вагон повышенной комфортности для руководства региона.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю