«У убийства должно быть тело»: почему семья главного нефролога Петербурга не верит, что он убил свою жену?

6 апреля, 02:38 Марфа Смирнова
11 722

Новое (а на самом деле забытое старое) дело о возможном расчленителе в Санкт-Петербурге. Главный нефролог города, работавший в Мариинской больнице, Александр Земченков обвиняется в убийстве своей жены, которое он якобы совершил в 2010-м году. На той неделе Октябрьский районный суд Петербурга отправил его под стражу до 27 апреля. Земченков частично признал вину, делу ход дал сам Александр Бастрыкин, а вся семья просто шокирована происходящим и тем резонансом, которым оборачивается вся эта история 11 летней давности. О подробностях этого дела рассказала Марфа Смирнова. 

В феврале 2010 года Ирина Земченкова считалась пропавшей без вести. 11 лет назад ее муж Александр рассказывал, что утром они поссорились, после чего Ирина поехала к себе на работу в роддом, но забыла телефон. С этого телефона сам Александр позвонил их дочери Екатерине — это был последний исходящий звонок с телефона. Это насторожило и отца Ирины, Геннадия Кононова. Он рассказывал следователям, что тем утром дочь ему не позвонила, хотя раньше всегда это делала. Вместо нее позвонил Александр и сказал, что она еще спит. 

Александр Земченков обратился в полицию с заявлением о пропаже жены. Добровольцы расклеили по городу 17 тысяч объявлений с ее фотографией. Позднее вышел сюжет в программе «Жди меня», посвященный пропаже Ирины. В нем Александр обращался к зрителям с просьбой помочь в ее поисках. Заявка о поиске, которую оставил Земченков, на сайте программы висит до сих пор.

Оказалось, что отец Ирины Геннадий Кононов все это время добивался личной встречи с главой СК Александром Бастрыкиным. Только в декабре 2020 года ему это удалось, и дело возобновили. 30 марта 2021 года Александра Земченкова задержали. Следователям он сказал, что в то утро, 22 февраля 2010 года, во время ссоры он толкнул Ирину, и она скончалась от удара при падении.

Фото: mariin.ru 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа