«Не стыдно за деньги, которые вы заработали здесь?» Почему Запашный жалуется Путину на миллиардера Гуцериева

Эдгард Запашный на заседании Совета по культуре и искусству обратил внимание президента России Владимира Путина на совместный проект миллиардера Гуцериева и Cirque du Soleil — концертную площадку в Сколково. По мнению Запашного, Гуцериев помогает конкурентам российского цирка, меж тем Канада, откуда Cirque du Soleil, поддерживает санкции против России. Якобы Гуцериев непатриотично распоряжается своими деньгами. Путин Запашного поддержал. А сегодня группа «Самфар», подчиненная Гуцериеву, уже назвала выступление Запашного «бредом и больной фантазией». Почему Запашный решил пожаловаться на Гуцериева? И что последний строит в Сколково? В этом попытался разобраться Богдан Бакалейко.

«А у вас вообще совесть есть? Вам не стыдно? Вот за те деньги, которые вы заработали в нашей стране, теперь поддерживать иностранное искусство. Это вообще как? Вам деньги некуда девать?»

Так заслуженный артист России и доверенное лицо президента Эдгард Запашный делал публичные послания миллиардеру Михаилу Гуцериеву еще месяц назад. Бизнесмен, 24-й в списке Forbes, строит концертную площадку Амфион в Сколково. Якорным арендатором там будет канадский Cirque du Soleil. Почему не Большой Московский, в котором Эдгар Запашный трудится директором, заслуженный артист не понимает.

«Сейчас многие подумают: "Запашный на Гуцериева попер". Да попер. Потому что я гражданин своей страны и я буду бороться за наше искусство. Я буду отстаивать интересы нашей страны».

И вот Эдгард Запашный попёр отстаивать наше искусство в высшие круги власти, к самому президенту Владимиру Путину. Выдалась возможность — заседание Совета по культуре и искусству. Там и президент, и министр Владимир Мединский, и телекамеры. Лучшая площадка для того, чтобы высказать претензии и попросить помощи.

«Но это точно негативно скажется и не только на российском цирке и на российском спорте в том числе. Они еще и школу здесь свою откроют. При этом я не помню, чтобы был создан прецедент по открытию чего-то русского в том же Монреале. При всем при этом, эти инвестиции, которые господин Гуцериев сейчас собирается вкладывать и уже вложил были бы полезными для нашего российского искусства»

Но у обидчиков Запашного уже на все заготовлены ответы. Во-первых, площадка вроде бы строится не для канадского цирка. Du Soleil здесь хоть и якорный, но один из арендаторов. Выступать артисты обещают не более 10 недель в году. За эти постановки компания Гуцериева конечно же будет брать арендную плату. Иными словами — бизнес и ничего больше.

Наталья Романова, гендир Cirque du Soleil в России: «Cirque du Soleil будет одним из арендаторов. Да, произносится слово якорный арендатор. Поскольку площадка удалена от центра и для того чтобы люди стали туда приезжат, потребуется несколько лет. Для его развития требуются сильные бренды с высокой степенью узнаваемости, лояльности публики. Гастрольные шоу из года в год мы привозим на те площадки, опять же, где мы можем выступать по техническим требованиям. Так, уже 10 лет мы выступаем в Лужниках, арендуя спортивную арену в Лужниках. Можно тоже сказать, что это стационарная площадка».

Cirque du Soleil уже несколько лет принадлежит не канадцам, а китайцам и американцам. В Монреале у цирка никогда не было постоянной площадки. Свои арены у du Soleil есть только в Америке — 9 штук и одна в Мексике. Да и вообще это шоу чаще всего ассоциируется с Лас-Вегасом. В России проходит лишь 3% от всех постановок. На постоянной основе выступать у нас не прибыльно.

Режиссер-постановщик Павел Брюн: «Если мы говорим о качестве продукта, который преподносится зрителю за немалые деньги, то, конечно же, мы никакой не конкурент цирку Cirque du Soleil, потому что они делают гораздо более качественно и продуманно. Это очень хорошо, что они есть на нашем рынке. И это очень хорошо, что они создают здоровую конкуренцию, которую нужно гасить не жалобами президенту и не изданием законов об ограничении гастрольной деятельности зарубежных коллективов, а просто делом».

Эдгард Запашный опасается утечки кадров. Cirque du Soleil на базе Амфиона может построить академию, считает он, и воспитывать артистов под себя. Русский цирк тогда пострадает — ведь выступать будет некому. Но, как показывает опыт, российские кадры не дотягивают до мирового уровня.

Наталья Романова, гендир Cirque du Soleil в России: «Из 1400 артистов, задействованных в шоу du Soleil по всему миру, это представители 64 стран — Россия занимает достаточно скромную позицию. 153 артиста имеет российское гражданство. Это меньше 11% Ну например, танцевальные шоу, Элвис Пресли в частности, которое шло в Лас Вегасе. Там вообще не было российских артистов, потому что это танцевальный жанр, в котором мы не настолько сильны. Есть шоу Вольта, основанное на дисциплинах стрит — это скейт, паркур. У нас тоже нет талантов, которые были бы на таком международном уровне».

Но Михаил Гуцериев строит концертную площадку исключительно для своих эстрадных амбиций. Бизнесмен в 2006 году поругался с Игорем Сечиным, отдал свой бизнес Олегу Дерипаске, попал под заочный арест и уехал в пристанище российских олигархов — Лондон. Как потом расскажет опальный бизнесмен, на туманном Альбионе он очень тосковал по России. Начал заниматься скрипкой и фортепиано, а параллельно писать стихи.

При Медведеве отношение к Гуцериеву изменилось. Дружба с Германом Грефом и Евгением Евтушенко помогла вернуться на родину. И здесь любовь к стихам превратилась в настоящую эстрадную кампанию Гуцериева. Он организовал свой продюсерский центр, начал скупать радиостанции и писать стихи для главных российских исполнителей: Стаса Михайлова, Аллы Пугачевой, Валерии.

Жалобу Запашного Гуцериев называет наглой клеветой и галлюцинациями. За последние пять лет его компании пожертвовали на российское искусство 10 млрд рублей. Возможно, всё это господин Гуцериев сможет сказать лично президенту Владимиру Путину на предновогодней встрече главы государства с бизнесом. Но даже если приглашение Гуцериев не получит, замолвить слово за него сможет хороший друг Герман Греф.

Фото: Интерпресс/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю