«Не считаю вас за людей»: Кадыров пригрозил забрать села Ингушетии

12 января, 23:02 Михаил Шевелев
11 114
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рамзан Кадыров угрожает вновь присоединить к Чечне часть земель Ингушетии. Его возмутила собственная нерукопожатность — ингушский чиновник был вынужден публично извиниться за объятия с Кадыровым. В Грозном в ответ уже не в первый раз говорят о нескольких селах соседней республики, на которые якобы Чечня имеет исторические права. Ждать ли реального обострения территориального конфликта между ингушским обществом и чеченской властью — в материале Михаила Шевелева.

Обращаюсь сейчас к тем провокаторам. Я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие села оставшиеся заберу, потому что вы не успокоитесь, пока я это не сделаю.

Так глава Чечни Рамзан Кадыров обращается к жителям соседней Ингушетии. Его гнев вызвали извинения начальника управления по делам религии при главе республики Яхья Хадзиева. Вопреки традиции, просил прощения Хадзиев не у Кадырова, а за объятия с ним.

Я поступил неправильно поприветствовав и обняв его. Простите меня ради Всевышнего. Я не подозревал, что это будет так неприятно для вас.

Видео было снято 9 января на свадьбе потомка чеченского шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Несколько ингушей тепло приветствовали Рамзана Кадырова, среди них Яхья Хадзиев. По возвращении домой, тейп Хадзиева настоял на том, что он должен извиниться за дружеские объятия с главой Чечни.

Призвали извиниться за объятия со мной. Когда такое недостойное поведение имело место быть между нашими народами? Я просил его обняться со мной? Я подзывал его к себе?

Кадыров уже не первый раз угрожает вновь пересмотреть границы Чечни и Ингушетии. В ноябре прошлого года на реке Фортанге, по которой проходит граница двух республик, были проведены земельные работы, что вызвало недовольство ингушской общественности. Кадыров назвал недовольных «кучкой провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту» и провел на границе учения чеченских силовиков.

В 2018 году Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров — на тот момент глава Ингушетии — подписали соглашение о передаче части ингушских земель Чечне. Это вызвало крупнейшие в истории Ингушетии протесты. Жители региона были против передела границы. Акции протеста собирали больше людей, чем население тринадцатитысячного Магаса, в котором они проходили. В марте 2019 года власти начали разгонять мирные митинги. Для этого в Ингушетию даже привезли росгвардейцев из других регионов. После столкновений протестующих с полицией, местные следственные органы завели уголовное дело о массовых беспорядках и создании экстремистской организации. Лидерам протестов месяц назад вынесли приговоры — от 7 до 9 лет колонии. И Юнус-Бек Евкуров, и Рамзан Кадыров говорили, что в территориальном споре поставлена точка, однако далеко не все в Ингушетии так считают.

Фото: Чеченская государственная телекомпания «Грозный»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде