Битва за Мосул: кто вернет Ираку вторую столицу «Исламского государства»

Вечернее шоу Здесь и сейчас
20:59, 17 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В воскресенье, 16 октября, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале операции по освобождению Мосула от «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Кто и как будет возвращать город, который называют второй столицей ИГ, смотрите в сюжете Василия Полонского.

Хайдер Аль-Абади, премьер-министр Ирака«Операция по освобождению Мосула началась. Сегодня я объявляю начало героической операции, чтобы освободить вас от тех ужасов и террора, которые несет «Исламское государство» (Верховный суд России признал организацию «Исламское государство» террористической, ее деятельность на территории России запрещена). Я надеюсь, с Божьей помощью нам скоро удастся объединиться на территории Мосула, чтобы отпраздновать его освобождение».

Воскресное заявление премьера Ирака Хайдер Аль-Абади начало спецоперацию против последнего оплота «Исламского государства» на территории Ирака. Мосул был захвачен ИГ 10 июня 2014 года после шести дней боев. Причиной быстрой сдачи города стало то, что Мосул защищало слишком мало иракских солдат, передавало агентство Reuters. До взятия Мосул считался вторым по численности городом Ирака, там жили 1,5 миллиона человек. Город находится рядом с большим количеством нефтяных месторождений и разных предприятий. Для «Исламского государства» взятие Мосула — это одна из крупнейших побед за всю историю существования группировки.

Владимир Исаев, заместитель директора Института востоковедения РАН: «Это вторая столица не признанного никем и запрещенного у нас «Исламского государства», наравне с сирийской Раккой. Поэтому естественно, что «Исламское государство» весьма ревностно относятся к тому, что происходит в Мосуле, неудивительно, что они уже начали использовать мирных жителей в качестве живого щита».

В начале 2015 года курды совместно с авиацией коалиции пытались отбить Мосул у «Исламского государства», но кроме локальных побед ничего добиться не смогли. Через год уже армия правительства Ирака совместно с северными племенами устроили наступление на Мосул, но коалиция их не поддерживала. Оно закончилось взятием нескольких деревень и стратегически важного военного аэропорта. Боевики ИГ, отступая, подожгли несколько нефтяных скважин.

 

На превью: Bram Janssen / Associated Press

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.