Зоны вне доступа. Новый законопроект заблокирует все телефоны в российских колониях

10 января, 22:16 Валерия Ратникова
3 042

Депутаты от «Единой России» решили бороться с мобильными телефонами на зонах. За год в местах не столь отдаленных по статистике изымают порядка 50 тысяч трубок у заключенных. Поэтому единороссы и внесли законопроект, который предполагает возможность отключения незаконно используемых абонентских номеров на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов. Как может работать эта система и для чего она нужна, выясняла Валерия Ратникова. 

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В тайнике старенькой «Девятки» — мобильники, которые так и не попали в колонию. Главное средство связи с внешним миром, мобильный телефон для заключенного — это и способ заработать, и возможность найти любовь в соцсетях, и доступ к запрещенным азартным играм. На зоне мобильники ценятся в два, если не в несколько раз дороже, чем на свободе, и добывать их научились самыми разными способами. Телефоны прилетают в колонии на дронах, приезжают спрятанными в машинах, их проносят адвокаты или близкие и даже передают сами сотрудники ФСИН — несмотря на все запреты.

В борьбе с мобильной связью в колониях законодатели теперь будут действовать самым радикальным методом — блокировками. Новый законопроект, который депутаты внесли в Госдуму, предлагает блокировать все мобильные номера на территории мест лишения свободы. Раньше это можно было сделать, только если доказать, что с его помощью готовится или совершается тяжкое уголовное преступление.

С помощью блокировок законодатели хотят предотвратить самые разные преступления. Сейчас в местах лишения свободы работают целые колл-центры телефонных мошенников, а преступные авторитеты легко координируют действия своих группировок, не выходя из колонии, даже заказывают убийства. Между тем мобильную связь за решеткой используют не только отъявленные мошенники, но и творческие люди.

Автор подкаста «Голос зоны» Петр Рузавин: С ребятами мы общались следующим образом: они по сути состояли в этом музыкальном кружке, где они могли проводить часть времени, как на работе, в колонии — во время обеда они уединялись в этом музыкальном кружке, и там их особо никто не трогал в течение часа, двух, трех. И за эти час-два-три мы как раз с ними и созванивались.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю