Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минпросвещения предложило согласовывать лекции иностранных ученых в России. Какими могут быть последствия?

6 февраля, 23:19 Валерия Ратникова
8 494
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство просвещения опубликовало проект постановления правительства на стадии обсуждения, в котором говорится, что если школа или вуз желают сотрудничать с иностранным гражданином или организацией, то они должны будут подать заявку в Минпросвещения и Минобрнауки, чтобы те провели проверку и вынесли решение. Каких последствий стоит еще ожидать в ближайшее время, узнали у Кирилла Мартынова, сооснователя Свободного университета и редактора отдела политики «Новой газеты».

Отказать в сотрудничестве могут, если иностранная организация находится в списке нежелательных в России, а также если иностранцу запрещен въезд в страну или у него есть судимость за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления. Проект постановления разместили на сайте regulation.gov.ru, на момент записи эфира на нем не было ни одного лайка и 111 дизлайков. Это стало одним из последствий скандального закона о просветительской деятельности, который вызвал волну возмущения в образовательных кругах, но все же начал действовать в России с 1 июня.

Фото: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде