«Это общие правила поведения в городе»

Автор методички для мигрантов в Москве о том, как вести себя на улице жителям и гостям столицы
17 января, 01:03 Максим Товкайло
1 269 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Мэрия Москвы решила заняться воспитанием мигрантов. Как сообщила русская служба Би-би-си, работающие в столице иностранные граждане в ближайшее время будут получать специальную брошюру. Она сделана в виде комикса, и называется «О правилах поведения мигранта в городе».

Мы обсудили брошюру для мигрнатов с одним из ее авторов, руководителем организации «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы» Александром Калининым.

На превью: фрагмент брошюры для мигрантов /
Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы

 

Товкайло: Откуда взялись такие правила поведения в Москве? Мы, москвичи, когда читали эту брошюру, поняли, что мы многих из этих правил не придерживаемся.

Калинин: Вы абсолютно правы с точки зрения того, что это общие правила поведения граждан. Они касаются не только мигрантов. И мы это очень много обсуждали с экспертным советом, и вы правильно отметили, что именно этот раздел, эта глава данной памятки вызвала большой спор и полемику экспертов. И, соответственно, в том виде, в котором вы сейчас видите издание, было единогласно одобрено всем экспертным советом, это очень уважаемые люди, соответственно, они это приняли, и мы довольны тем, что именно в такой редакции сейчас вы это видите и что это вызывает столь большой интерес и у граждан Российской Федерации, и у жителей Москвы.

Товкайло: А мэру Москвы Сергею Собянину показывали эту брошюру?

Калинин: Это надо вопрос задать руководителю департамента, соответственно, кому была предоставлена эта официальная информация. Каким образом? К сожалению, я не могу на этот вопрос ответить.

Товкайло: Брошюра сейчас у меня в руках. Здесь на обложке видны герои российских сказок: Василиса Премудрая, если я ничего не путаю, и три богатыря. Александр, такой вопрос: а почему решили использовать образы русских сказочных героев?

Калинин: Изначально была концепция о том, чтобы самое большое достояние, которое нам достается от наших предков — это фольклор, это музыка, это и сказки, чему мы учим наших детей, которые только начинают понимать информацию, говорить на языке. Соответственно, мы им читаем сказки — это то доброе, которое мы готовы и хотим вложить в наших детей. Соответственно, мы постарались передать через сказочных героев России о том, что мы готовы принимать мигрантов, но при условии, что вы будете выполнять те правила, которые необходимы для того, чтобы не было напряжения в российском обществе и, в том числе, и правила поведения.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера