Мария Максакова о вбросах на праймериз, расколе в «Единой России» и офшорах своего мужа

Интервью Дождю
23/05/2016 - 22:28 (по МСК) Евгения Воскобойникова

Депутат Государственной думы Мария Максакова, участник предварительного голосования «Единой России» в Санкт-Петербурге, рассказала в интервью Дождю о нарушениях на праймериз, своих шансах на выборах, расколе в «Единой России» и офшорах своего супруга депутата от партии КПРФ Дениса Вороненкова.

Расскажите, какое впечатление у вас сложилось от праймериз? Все-таки это некое новое явление для партии.

Да, безусловно. Я думаю, оно и было задумано совсем не так, как прошло на моем округе. Я вам скажу, что в целом по Санкт-Петербургу вообще все было довольно тихо. На остальных участках в основном был очевидный фаворит и другие участники, которые сразу же стали отставать. Фаворит уверенно набирал голоса.

В нашем случае все было крайне странно. Я же зарегистрировалась на этом округе раньше, чем депутат Вострецов, он зарегистрировался вслед за мной, хотя якобы какая-то работа этому предшествовала, как он писал. На самом деле никто не вел никакой работы на округе, кроме меня. Люди вообще не понимали, что такое праймериз, куда и когда надо прийти.

Я начала достаточно масштабную деятельность и должна вам сказать, что была приятно удивлена тому, что меня там хорошо знают, можно даже сказать, любят. Может быть, за счет того, что еще моя бабушка пела в Кировском театре, мама снималась на Ленфильме, я сама с 2009 года пою в Мариинском театре, наверно, это мое самое счастливое время, потому что я пою в спектаклях под руководством Валерия Абисаловича Гергиева, это большое творческое счастье.

Мария, если возвращаться к разговору о выборах, которые проводились в субботу, вы опубликовали видео.

Я понимаю, я просто говорю о том, что многие бывали в театре, и программа «Романтика романса» сыграла свою роль. Надо сказать, что нам удалось собрать большую команду волонтеров, сначала 300, потом больше. Несколько месяцев они действительно работали на районе, обошли практически каждый подъезд. В основном приходилось объяснять, что это такое, почему надо прийти на праймериз, что это дает.

Мария, кто снимал видео, которое вы опубликовали в своих соцсетях?

Павел Токарев, мой замечательный помощник, друг, директор. Он же ездил по участкам, помогал начальнику штаба и сам активно занимался всем этим. Он пришел на участок в 8:40 утра, проголосовал по протоколам один человек, а в урне уже в районе пятисот бюллетеней, по скромным подсчетам.

То есть был вброс, да? Кто, как вы думаете, был инициатором?

Конечно, это снято одним кадром, вы видите, женщина не может дать никаких внятных объяснений, а это председатель избирательной комиссии.

Подписи в пользу какого кандидата там были? Я так понимаю, вашего единственного конкурента, депутата Вострецова.

Я же не могу заставить людей или вызвать полицию. Весь ужас заключается в том, что праймериз у нас на данном этапе никак не регламентированы законодательно. Это внутрипартийная процедура.

Получается, зафиксировать это нарушение и принять какие-то меры никак нельзя?

Оно зафиксировано. То, что они нарушали по ходу и «каруселями», и всем остальным… Одни и те же люди садятся в автобусы, эти автобусы развозят людей по разным участкам, то есть голосует одна и та же группа лиц.

А кто они? Кто был инициатором «каруселей», о которых вы говорите? Это же ваши коллеги по партии.

Я себе просто не хочу портить лето. Я бы вам, конечно, назвала фамилии. Но они скажут: «Она оклеветала нас в эфире». Совершенно очевидно, кто это делает. Это делают те, кто получает в результате тот результат, который получают.

Мария, получается, это ваши однопартийцы.

Получается. Значит, получается, что они используют административный ресурс, не знаю, на каком уровне. Возможно, это диверсия низшего звена, может быть, были договоренности с кем-то выше, я не знаю. По тому, какая реакция будет на мои жалобы, мы поймем. Мы сегодня подали то, что мы доподлинно зафиксировали, абсолютно везде, где можно и нужно.

Во-первых, инцидент с «Газелью», когда в моих волонтеров просто бросили взрывпакетом, люди сидели контуженные в этой «Газели». Во-вторых, нарушения на участках, которые удалось снять. Девушку-юристку, достаточно хрупкую, взяли за руки и ноги, вынесли с участка и выбросили. Это все происходило цинично и жестко.

Для вас были каким-то удивлением или шоком те методы, которые используют ваши однопартийцы?

Во-первых, весь ужас в том, что протоколы с печатями никто не видел, никому не показали их, не дали никаких копий, поэтому теперь не знаю, как быть. Праймериз хуже с электоральной точки зрения, хуже по законодательству обеспеченная процедура, нежели обычные выборы. Конечно, я все понимаю, есть свои сложности и там, попытки делать все то же самое, но тут еще и ответственность не наступает ни при каких обстоятельствах. Вы можете сделать что угодно, но вы же не нарушаете Уголовный кодекс, Административный кодекс, даже если неправильно ведете себя на участке во время праймериз. Вы нарушаете положение о праймериз, а дальше что?

По тому, какая будет реакция в дальнейшем, я сделаю выводы о том, насколько высоко было дано распоряжение.

Мария, а вы не думаете, что на настоящих выборах, которые будут в сентябре, будет происходить то же самое?

Понимаете, я считаю, что то, с чем мы столкнулись на данном этапе, это отрицательная селекция, крайне нечестная, которая в итоге расколола партию изнутри. Партийный раскол очевиден. Зачем это все нужно, я не знаю. В принципе, люди хотят в отношении себя услышать максимально честную позицию. Если бы я знала, что со мной будет проведена борьба такими методами, я бы не пошла сюда.

А нет желания после такого разочарования и обиды сменить партию? Может быть, надо избираться от КПРФ или какой-то другой партии.

Вы знаете, я бы вообще была, как мои бабушка и мама, беспартийной, если бы в свое время у истоков партии «Единая Россия» не стоял мой хороший друг. Это было очень давно.

Партия меняется со временем, вы сами говорите, что в партии раскол.

В партии изменились лица, стиль тоже. Нет, я, конечно, даже не думала о том, чтобы переходить в другую партию. Просто знаете, когда людей тихо душат подушкой… Я медийный человек и действующий депутат. Мне понравилось это слово, потому что я действительно действующий, а есть бездействующие депутаты. Я действительно обладаю хоть какой-то возможностью добиться того, чтобы меня услышали, иначе для чего это все?

Мне, конечно, крайне интересно, какой будет исход. Сейчас, например, если вы наберете мою фамилию в яндексе, вы увидите, как сознательно засоряется эфир какой-то чушью про какие-то офшоры. Причем у моего мужа тут же исчезли собственные имя и фамилия, пишут: «У мужа Максаковой обнаружилось то-то». Была очень большая индексация моих заявлений.

Мария, мы тоже не можем не спросить вас об этом. РБК сегодня опубликовала эту новость.

Например, я очень люблю музыканта Сергея Ролдугина. Он действительно потрясающий человек, это правда, и музыкант замечательный. Я думаю, что у него еще и счастливая семья, жена, в частности, но это не я, понимаете? Меня, возможно, с кем-то путают.

В данном случае вы хотите сказать, что вашего мужа, Дениса Вороненкова, перепутали с Ролдугиным? У Дениса Вороненкова, депутата Госдумы от КПРФ, офшоров нет.

Да, я действительно думаю, что его с кем-то перепутали. Еще раз говорю, нужен был скандал какого характера? Это даже скандалом назвать нельзя, это какой-то дурной вброс, когда идет очевидная тема, я уже сутки даю интервью на эту тему. Они говорят: «Она заранее почувствовала поражение и тогда начала». Нет, как только в 8 часов это произошло на первом же участке, я тут же выложила видео в сети, независимо от того, победила бы я потом или проиграла. Просто потому, что это не должно происходить, хотя происходит.