Еще один шаг в сторону принудительного лечения наркозависимых. Рассказываем о новом законопроекте

16 января 2020 Валерия Ратникова
2 499
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

14 января Госдума провела первое пленарное заседание после Нового года и сразу приняла в первом чтении новый законопроект. Он позволит раскрывать врачебную тайну об осужденных, которые лечатся от наркомании, без их согласия или согласия законного представителя. Сейчас суд может обязать осужденных наркозависимых пройти соответствующее лечение и реабилитацию. Но органы уголовно‑исполнительной системы могут запрашивать информацию, представляющую врачебную тайну, только если это необходимо для исполнения уголовного наказания и контроля над поведением осужденного. Новый же законопроект предлагает расширить список таких случаев. Может ли эта мера стать первым шагом к  принудительному лечению наркозависимых, как опасаются некоторые эксперты? В тонкостях темы разбиралась Валерия Ратникова.

На первый взгляд, новые поправки в закон об охране здоровья граждан — чисто технические и вопросов у юристов не вызывают. Но некоторые эксперты считают, что это фактически еще один шаг в сторону принудительного лечения наркозависимых.

Алексей Лахов, заместитель гендиректора фонда «Гуманитарное действие»: Тренд на ужесточение и принуждение людей к тому, что «давай, дружок, если ты не хочешь садиться в тюрьму, то будь обязан пройти этот курс лечения». А если ты вдруг начнешь уклоняться от прохождения этого курса лечения, то мы об этом узнаем, причем даже без твоего согласия. Мы все равно подадим о тебе запрос — и нам все эти сведения пришлют, поэтому ты от нас уже не скроешься.

Алексей Лахов теперь работает в фонде «Гуманитарное действие». Но еще в начале 2000-х он получил условный срок за хранение наркотиков, до этого отсидев полгода. Когда ему назначали наказание, в России еще не ввели так называемое альтернативное лечение. Что это значит? 6 лет назад у российских судов появилась возможность обязывать наркозависимых проходить лечение принудительно. То есть, если, например, человека хотят осудить за хранение наркотиков — он может согласиться пройти лечение и взамен получить условный срок вместо реального. Статистика говорит, что такое лечение в итоге назначают только пяти процентам осужденных. И от наркотиков нужно будет отказаться сразу — постепенное снижение дозы не предполагается. В этой практике есть свои плюсы и минусы.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде