Кто такой король обнала Григорьев

«Надо задержать еще всего одного человека»
4 ноября 2015 Мария Макеева
10 133

3 ноября стало известно, что полиция арестовала бизнесмена Александра Григорьева. Его обвиняют в том, что он незаконно вывел со счетов ростовского банка «Донинвест» 1 миллиард рублей. Дело из Ростова должны передать в центр, в следственный департамент МВД, так как нынешние обвинения — только вершина айсберга. 

В МВД подозревают, что Григорьев — глава преступной группировки, в которую входило 500 человек из 60 банков. Эта группировка за последние 4 года обналичила и вывела из страны гигантскую сумму — 46 миллиардов долларов. Это даже по курсу рубля годичной давности — почти полтора триллиона рублей. Или две трети всех денег, которых за последние 4 года в России не досчитался Центробанк.

Нереальная цифра. Почти годовой бюджет минобороны, или 10% всех расходов госбюджета страны. Как это возможно — украсть столько? Схема Григорьева силовикам известна: это обналичивание денежных средств, если коротко — «обнал». Григорьев сначала зарабатывал на государственных стройподрядах в Якутии, затем стал скупать акции банков. Войдя в правление банка, он менял кредитную политику — задирал ставки по кредитам, и граждане радостно несли ему свои деньги. К тому моменту, когда Центробанк отзывал лицензию, деньги уже были выведены по фиктивным договорам с помощью подставных фирм. Так Григорьев обанкротил «Донинвест», а до этого — банки «Западный», «Транспортный» и «Русский земельный».

Почему он до сих пор не был арестован? Ответ прост — взятки. Оперативники сообщили изданию «Коммерсант», что и в этот раз, после вывода активов «Донинвеста», Григорьев передал некому «решальщику» 300 миллионов рублей, чтобы тот уладил все его проблемы. Но в этот раз Григорьеву не повезло: «решальщик» просто сдал своего спонсора и исчез с деньгами. 

Дело Григорьева Мария Макеева и Родион Чепель обсудили с финансовым аналитиком, директором аналитического департамента инвесткомпании «Окей Брокер» Владимиром Рожанковским. 

Фото: depositphotos.com

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю