Бывшая заключенная обвинила Пономарева и Романову в клевете и создала фальшивую «Русь Сидящую». Ее обвиняют в пытках и сотрудничестве с администрацией

11 января, 21:22 Евгения Зобнина
5 664

10 января в Хорошевском районном суде Москвы прошло заседание по иску о защите чести и достоинства бывшей заключенной мордовской колонии ИК 2 Инги Кривицкой к главе движения «За права человека» Льву Пономареву и к главе «Руси сидящей» Ольге Романовой. По словам Пономарева, бывшие заключенные мордовской колонии рассказали ему, что Кривицкая была бригадиром, сотрудничала с начальством и сама была причастна к пыткам. Кривицкая в ответ обвинила правозащитников в отказе помочь ей после освобождения, подала в суд за клевету, а в сентябре прошлого года создала организацию с таким же названием, что и у Романовой — «Русь сидящая». Евгения Зобнина поговорила с Кривицкой, Пономаревым и другими, чтобы разобраться в этой истории.

Инга Кривицкая, кажется, уже не рада, что пошла в суд. Но говорит, что иначе не могла: вместо того, чтобы защищать бывшую заключенную, правозащитники ее оскорбили и сделали изгоем.

Инга Кривицкая, основатель фонда «Русь сидящая»: «Ну я вас очень прошу, пожалуйста, уберите эти все ужасные вещи, которые вы пишете. Они ничем не проверены, и вы не докажете это. Этого нигде не было и не будет, и никогда в жизни я никого не била, никогда в жизни никого я не оскорбляла».

Полтора года назад Кривицкая пришла на пресс-конференцию движения «За права человека» и Фонда «В защиту прав заключенных». Там обсуждали мордовскую колонию номер 2, «двойку», в которой Инга провела бОльшую часть срока. О жутких условиях содержания рассказывали бывшие заключенные. Был и правозащитник Лев Пономарев.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю