«Сотрудники ФСИН плохо относятся к бывшим коллегам»: как будет сидеть экс-начальник ИК-7, где пытали Дадина

16 января, 21:35 Когершын Сагиева
2 117

Экс-начальника колонии номер 7 Сергея Коссиева, о пытках в которой рассказывал Ильдар Дадин, приговорили к 2,5 годам колонии. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, а также вымогательстве денег у заключенных. Он признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Коссиев возглавлял колонию в карельском городе Сегеже, он ушел на пенсию в феврале прошлого года. Как писали «Медуза» и «7×7», дело на Коссиева завели в апреле 2018 года — после того, как он уже ушел в отставку. Обсудили приговор с Ольгой Романовой, руководителем правозащитной организации «Русь сидящая».

Ольга, следили ли вы за этой историей?

Да, конечно, мы следили за этой историей, потому что дело о пытках в колонии в Сегеже было очень громким. Мы ездили с «Русью сидящей» и с доктором Василием Генераловым в эту колонию. Доктор Василий Генералов вошел в эту колонию и разговаривал и с Ильдаром Дадиным, и с Коссиевым. С Коссиевым я разговаривала, и тогда он выглядел абсолютно непотопляемым человеком, наглым, уверенным в себе.

Сегодня выяснилось, что он получил два с половиной года колонии. Вообще, как часто сегодня сажают надзирателей за злоупотребления? Можно ли сказать, что что-то меняется?

Знаете, я бы сказала так, сажают довольно много. Надо сказать, всегда сажали много работников Федеральной службы исполнения наказаний, потому что вы же тоже знаете, как член ОНК, бывает сложно различить, кто есть кто, кто здесь осужденный, а кто здесь офицер, например. Но есть случаи, и их, к сожалению, очень много, попадают в статистику те, когда, мы знаем такой случай в Казани, у нас есть подопечный, он осужден, и два года он содержится в одиночной камере в СИЗО, его увезли из ИК, потому что он дал показания на сотрудников и руководство исправительной колонии, и его взяли под госзащиту. Под госзащиту, то есть он лишен всех прав, он в одиночной камере вместо того, чтобы быть на зоне, и конечно, сейчас ему отказывают в УДО. Но дело в том, что он сейчас обратился, он боится за свою жизнь, потому что хотя и приговорили начальника и его подчиненных за пытки, за вымогательство, за рукоприкладство, за ужасные какие-то вещи, приговорили всех к восьми и к девяти годам лишения свободы. Но приговор был отменен, и сейчас они сидят в одном СИЗО.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа