«Сохранить все как есть до 2024»: политолог Константин Калачев — о том, зачем нужен законопроект об «обнулении» губернаторов и что он меняет

27 сентября, 20:49 Алексей Коростелев
4 807
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Согласно проекту реформы управления регионами, внесенному на рассмотрение в Госдуму, губернаторы смогут избираться более чем на два срока подряд. Кроме того, в случае одобрения законопроекта, у президента появится несколько новых форм наказаний губернаторов. Если сейчас эта форма одна — увольнение в связи с утратой доверия, то в будущем президент сможет предупреждать, выносить выговор, отрешать и временно отстранять от должности. Обсудили законопроект с политологом Константином Калачевым в эфире Дождя.

«Это всего лишь завершение процесса превращения России в централизованное унитарное государство. О федерализме речи уже не идет, хотя де-юре мы федеративное государство, но де-факто мы — централизованное и унитарное. Я думаю, что просто те вещи, которые уже есть по понятиям, на понятийном уровне — то есть то, что существует де-факто — обретает статус де-юре, ничего нового там особо нет, кроме желания сохранить некоторых людей на третий срок — это да, это новость. Понятно, что есть те губернаторы, которых хотели бы как кадровый золотой запас сохранить еще до 24-го года как минимум, и после 24-го года. А в остальном в принципе это продолжение темы усиления контроля со стороны федерального центра, учет и контроль, дисциплина и порядок, централизованная власть и президент, который бог и царь, и воинский начальник», — сказал Калачев. 

Фото: Константин Калачев / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде