Военный эксперт предсказал еще несколько месяцев острого конфликта вокруг Украины

12 декабря 2021 Валерия Ратникова
8 068
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американский президент Джо Байден накануне заявил, что США не планирует отправлять в Украину военный контингент в случае вторжения России в страну. Вместо этого возможно наращивание военного присутствия в странах Восточной Европы, входящих в НАТО, например, в Румынии, Болгарии, Чехии, Польше, Венгрии и балтийских странах. Кроме того, страны так называемой большой семерки 12 декабря предупредили Москву о «серьезных последствиях и высокой цене, которую придется заплатить в случае военной операции в Украине».

На фоне этих заявлений накануне над Черным морем произошел инцидент с российским самолетом авиакомпании «Уральские авиалинии», выполнявшим рейс Екатеринбург—Сочи. Он вынужденно сменил курс из-за возможности столкновения с неопознанным воздушным судном — на борту пассажирского самолета находились более 160 человек, в итоге все закончилось благополучно — самолет все-таки сел в Сочи. А глава СК Александр Бастрыкин уже поручил разобраться со случившимся.

За эту неделю это уже не первый авиаинцидент в регионе — 10 декабря российский истребитель сопроводил американский самолет-разведчик, который приблизился к границе России в Черном море. До этого похожая ситуация произошла 9 декабря — тогда российские Су-27 также сопроводили над Черным морем три французских самолета и два американских.

О ситуации на границах России и стран НАТО поговорили с Василием Кашиным, военным экспертом, старшим научным сотрудником ВШЭ. 

По мнению Кашина, все эти события, хотя и могут нести определенную опасность, не должны привести к реальному военному конфликту. «Ни одна из сторон не готова отступить от своих ключевых позиций, а отсюда очень жесткий торг и эскалация риторики, и демонстративных действий. Ситуация не настолько критическая, как может показаться из этих заявлений, но она опасная, потому что помимо России и США, где процессом руководят политические ветераны, которые еще помнят Холодную войну, когда это все было в порядке вещей и это совершенный стиль ведения дел тех времен, но помимо них есть менее крупные игроки, например, Украина, Польша, Белоруссия, где совсем другой горизонт планирования и другой стиль ведения сил, потому каждый такой цикл эскалации несет определенную опасность, но, на мой взгляд, не оснований считать, что стороны намерены или предполагают решить вопрос военным путем», — сказал военный эксперт. 

Также Василий Кашин сообщил, что данная «борьба» продлится еще несколько месяцев и закончится минимально приемлемым для сторон компромиссом, либо после этого начнется очередная системная волна ухудшения отношений, которая будет заключаться в политических и экономических решениях, что в отдаленном будущем может привести к военному конфликту. «То есть в долгосрочной перспективе, если не удастся договориться, то возникновение более крупного военного конфликта на территории Украины вполне вероятно», — сообщил он. 

Фото на превью: SERGEY VAGANOV / EPA / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Сергей Бутиков

    Луга, Ленинградская обл.
    18.01.2021

    Здравствуйте! Хочется информации, Эха и Новой - мало. Поддержу позднее. Спасибо, что Вы есть!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде