Зачем продают «Россию», и кто ее купит.

Как решится судьба «дочки» «Аэрофлота»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:03, 22 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Авиация

Комментарии

Скрыть

«Ведомости» в четверг сообщили, что Минтранс готовит  варианты продажи авиакомпании Россия. Сейчас она принадлежит Аэрофлоту. Чиновники объясняют это тем, что концентрация перевозчиков в одной компании мешает развитию конкуренции на авиарынке.  «Аэрофлот» продавать Россию не хочет и уверяет, что компания останется частью  холдинга.

Авиакомпания «Россия» уже семь лет  переходит из рук в руки. До 2008 года она находилась в федеральной собственности. Потом ее передали госкорпорации «Ростех» и исключили из перечня стратегических предприятий. Через год из нее выделили правительственный авиаотряд — «Россией» перестали летать президент и высшие должностные лица

Спустя два года от «России» избавился уже «Ростех». Госкорпорация обменяла акции России и других авиакомпаний на три с половиной процента «Аэрофлота». Топ-менеджеры «Аэрофлота» были недовольны этой сделкой, она сильно ухудшила отчетность крупнейшего российского перевозчика. «Одно дело — материнская компания с хорошим балансом и парком, другое дело – палитра региональных перевозчиков», — рассказывает собеседник Дождя, знакомый с деталями сделки. И действительно, после передачи «Аэрофлоту» новых компаний его годовая прибыль упала с 14 до 5 миллиардов рублей.

Сейчас авиакомпания Россия – это авиапарк из 63 самолетов, для сравнения у «Сибири» их 47. Компания летает в основном внутри страны, но есть рейсы в Европу, страны СНГ и Таиланд. По объему перевезенных пассажиров за семь месяцев этого года «Россия» заняла третье место на российском рынке, после как раз «Аэрофлота» и «Сибири». Но эксперты объясняют, что все это заслуга Аэрофлота, который предоставляет свою клиентскую базу:

«Тяжелоубытончый актив — авиакомпанию "Россия" — попытались переконфигурировать, что-то с ней сделать. То есть баланс «России» показывал что-то более-менее приличное. Но это все складывалось исключительно из того, что «Аэрофлот» покупал кресло-километры «России» (вся продажа шла только через «Аэрофлот» кроме некоторых чартеров), дороже, чем Россия могла бы их продать на рынке пассажиров», — объясняет ведущий эксперт Института транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, Андрей Крамаренко.

Несмотря на формальный рост финансовых показателей, найти покупателя на «Россию» среди других авиакомпаний почти нереально, считает Андрей Крамаренко из Института транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики. Реальным покупателем в таких условиях может стать разве что неотраслевой инвестор, считает он. Такой интерес мог бы быть у Петербурга, поскольку «Пулково» нуждается в базовом перевозчике. Этой весной  «Аэрофлот» уже пытался продать «Россию»  Петербургу за символический 1 рубль. Но даже за такие деньги губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко покупать авиакомпанию отказался.

Фото: Лорис Юлия/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.