«Четыре [рабочих] дня лучше, чем пять», — говорит Медведев. На самом деле, нет! И вот почему

8 февраля, 19:28
32 198

Пока правительство под управлением Михаила Мишустина пишет новую стратегию по развитию экономики, старая гвардия в лице Дмитрия Медведева тоже напоминает о своих давних идеях. На прошлой неделе зампредседателя Совета безопасности дал большое интервью агентству ТАСС, где в очередной раз предложил ввести для россиян неполный рабочий день. Четырехдневная неделя — это вообще одно из самых упоминаемых Медведевым экономических предложений. Но есть ли в ней смысл? Сможет ли наша экономика позволить себе такую заманчивую, на первый взгляд, идею? Специально для Дождя экономист Александра Суслина изучила эффективность предложения Медведева и последствия дополнительного выходного для населения.

«Четыре дня точно лучше, чем пять», — заявил Медведев в интервью ТАСС. Эта идея действительно живет в Медведеве очень давно, и он неоднократно о ней высказался, подчеркивая ее преимущества и ценности.

Дмитрий Медведев: Технологический процесс приводит не только к сокращению рабочих мест, но и сокращению рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей, как основой социально-трудового контракта

Это выступление Медведева на Международной конференции труда в Женеве в 2019 году. Спустя время, в коронавирусный 2020 год Дмитрий Анатольевич снова напомнил о своем предложении работать меньше.

Дмитрий Медведев: В России в этом плане по нашей инициативе начата корректировка трудового законодательства по новым формам занятости. Я имею в виду все решения, все идеи, которые высказывались, они, на мой взгляд, все равно должны оставаться в сфере обсуждения, включая, кстати, и идею четырехдневной рабочей недели.

Не прошло и полугода  с момента этого доклада, как мы опять услышали от Медведева слова «четырехдневная рабочая неделя».

Дмитрий Медведев: Эта идея самоценна как идея, то есть четырехдневка очевидно в ряде случаев дает определенные преимущества без всякой пандемии, поскольку создает для человека более эффективный режим распоряжения свободным временем.

Наверное, не найдется ни одного человека, который в глубине души не порадовался бы теоретической возможности работать только четыре дня в неделю. Действительно, когда слышишь об этом, в голове сразу начинают строиться планы — как можно было бы провести три выходных дня. 

Но почему, если четырехдневная рабочая неделя в принципе возможна, то мы до сих пор еще живем в пятидневку? Реалистичны ли вообще эти предложения Дмитрия Медведева? 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа