Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Подрядчик Кремля из даркнета: что известно о Владиславе Клюшине, которого экстрадировали в США

21 декабря 2021 Алина Дидковская
8 995
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американские власти предъявили обвинение в инсайдерской торговле бизнесмену из России Владиславу Клюшину. На прошлой неделе его экстрадировали из Швейцарии в США. Защита предпринимателя считает, что эти обвинения — лишь повод для экстрадиции, а реальная причина — информация, которой может владеть Клюшин. Он разрабатывал систему мониторинга СМИ, которой пользовался Кремль. Что известно об обвинениях, самом Клюшине и как может быть связан с этим делом основатель Group-IB Илья Сачков — рассказала Алина Дидковская.

О самом бизнесмене Владиславе Клюшине известно мало. Он не выступал на конференциях, не давал интервью. Основную информацию о нем удалось найти в «СПАРК-Интерфакс» — сервисе, который объединяет открытые базы данных — и в «Одноклассниках».

Клюшину 41 год. Он родился в поселке Крекшино Московской области. Основной его бизнес — компания «М13». Она специализируется на мониторинге и аналитике. Как говорится на сайте компании, ее решения используют администрация президента, правительство, различные министерства и ведомства. Один из продуктов компании — система «Катюша». Как работают подобные проекты? Они настраиваются на ключевые слова и автоматически проверяют разные СМИ и соцсети. Например, кто-то выберет слово «Путин» и сможет прочитать все, что писали о нем. Эта компания — конкурент известной «Медиалогии».

Клюшина журналисты также называли якобы владельцем телеграм-канала «Незыгарь». В 2018-2019 годах бизнесмен судился с журналистами Романом Баданиным* и Михаилом Рубиным* как раз по поводу этой информации. Как говорит Михаил Рубин, сам Клюшин на заседания не приходил, там были только его адвокаты. Суд первой инстанции встал на сторону журналистов, но позже они все-таки проиграли бизнесмену. Их обязали опубликовать опровержение ранее опубликованной информации и назначил штрафы в 50 тысяч рублей каждому. 

Компания «М13» Клюшина занимает здание Минобороны, писало издание «Агентство». Как подчеркивал Рубин, просто так это ведомство никому здания не предоставляет. Компания также занимается аудитом информационной безопасности и консалтингом. На сайте можно найти некоторые отчеты: анализ распространения недобросовестной информации о коронавирусе, освещение поправок к Конституции, протестов летом 2019 года в Москве. Есть даже отчет «Статусные арестанты» за 2019 год. Там упоминается журналист Иван Голунов, футболисты Кокорин и Мамаев, Мария Бутина, ныне депутат Госдумы.

21 марта 2021 года Клюшина по запросу США задержали в аэропорту швейцарского города Сьон. Он прилетел туда с семьей, чтобы провести отпуск на одном из самых известных курортов Швейцарии Церматт. По данным американских властей, Клюшин и его сообщники взламывали сервисы раскрытия информации, чтобы читать отчетности американских компаний до их публикации. Например, если они видели, что отчет хороший, то заранее покупали акции и таким образом зарабатывали на росте их цены уже после публикации.

В деле идет речь о бумагах нескольких компаний, в том числе о Tesla. Фигурантов дела еще четверо, помимо Клюшина: жители Петербурга Михаил Ирзаков и Игорь Сладков, и жители Москвы Николай Румянцев и Иван Ермаков. Последнего власти США называют «бывшим офицером ГРУ». В 2018 году ему предъявили обвинение в причастности к попытке вмешательства в американские выборы в 2016 году. Они все, кроме Клюшина, на свободе. Но это дело, пока что, судя по предъявленным обвинениям, официально носит не политический характер.

Но защита бизнесмена все-таки считает это дело политическим. Адвокат говорит, что о планах Клюшина поехать в Швейцарию мало кто знал, и возможно, что ее могли получить путем взлома почты. И еще якобы американский Минюст просил Швейцарию не разглашать информацию об этом деле. И действительно — задержание произошло в марте, а узнала широкая аудитория о нем только в июне — за несколько дней до встречи Путина и Байдена.

Власти России активно вступаются за Клюшина. Среди них Мария Бутина, посольство России в Швейцарии, представитель МИДа Мария Захарова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя близость Клюшина к российским властям, говорил, что России «близки все граждане страны».

Bloomberg писал со ссылкой на источники, что с арестом Клюшина может быть связано обвинение в госизмене основателя Group-IB Ильи Сачкова, который якобы передал западным спецслужбам информацию о Клюшине. Но защита Сачкова это не комментировала. Сам Сачков вину в работе на западные спецслужбы не признает. Клюшину же может грозить до 20 лет тюрьмы.

*По решению Минюста России Михаил Рубин и Роман Баданин включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: @cbpsc1 / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде