Кац — Навальному: кидаться такими эпитетами — так и в школе не делают.

Ответ на обвинения в «непорядочности»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
20:50, 1 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях — это ссора Алексея Навального и Максима Каца. Накануне в нашем эфире основатель фонда борьбы с коррупцией назвал Каца проходимцем и заявил, что тот ушел из штаба Навального за две недели до выборов мэра Москвы — там Кац занимался офлайн-частью кампании, в частности, теми самыми кубами, на которых Навальный проводил агитацию.

Алексей Навальный: «Кац непорядочный человек и просто проходимец»

Мы записали ответ Максима Каца на ответ Алексея Навального.

Максим Кац: Мне очень странно сегодня дискутировать в таком формате с Алексеем Навальным, потому что у него сегодня дома обыск по совершенно несправедливому и абсурдному уголовному делу, у него изымают телефоны детей. Это полный абсурд. Я хочу выразить свою поддержку, если это возможно и уместно. Мне жаль, что приходится в такой момент вести такой разговор. Однако же он вчера кинул в мой адрес довольно серьезные слова, обвинения, поэтому я должен сегодня на это ответить.

Мне сложно понять, в чем он меня обвиняет, потому что он бросил эпитеты «проходимец» и «непорядочный человек», но при этом не привел никаких аргументов на этот счет, за исключением тех, которые просто прямая ложь. Например, он сказал, что я был уволен из штаба за две недели до выборов. Это просто не так. Можно открыть мой блог, посмотреть записи в нем и увидеть, что в последние две недели кампания очень сильно ускорялась, мы стали ставить 180 кубов вместо 40. Я отвечал за всю работу, связанную с набором заявителей, водителей, с регистрацией всего этого дела, с подачей уведомления в префектуру. Поэтому никакого увольнения за две недели до выборов не было, это просто ложь.

Он что-то говорил про оправдания Ликсутова. Здесь мы, может быть, с ним не согласны по какому-то определенному моменту биографии вице-мэра Москвы. Он считает, что конфликт интересов, связанный с якобы переводом активов на жену ― это само по себе означает коррупцию, а я считаю, что коррупция ― это если выяснилось, что человека на позиции мэра сделал что-то, чтобы компания, которая аффилирована с ним, получила какие-то преимущества над другими. Из того, что я видел, подобного не было, поэтому я иначе оценил ситуацию. Из-за разной оценки ситуации кидаться такими эпитетами ― это не то что не политика, я даже не знаю, так в школе не делают. Я просто удивлен.

Мне кажется, что главная причина ― возникновение центра силы на его поле, то, что он считает своим полем. Это интернет-аудитория, интересующаяся политикой, это публичные проекты через фандрайзинг. Мы являемся альтернативным центром силы в нем, потому что мы единственный некоммерческий проект, кроме его Фонда борьбы с коррупцией, который и занимается политикой, ходит на выборы, занимается ими, и финансируется только через фандрайзинг.

Мне кажется, основная причина именно в этом. Этот конфликт разгорелся и вышел на тот уровень эскалации, на который он вышел в конце тех выборов. Навальный ведет себя так, я думаю, из-за других целей, но мне сложно залезть к нему в голову. Я бы его сам спросил. Он у вас на эфире сказал, что он бы с радостью сказал что-то мне в лицо. За два с половиной года он почему-то не сказал мне ничего такого в лицо, а за спиной много говорит. Поэтому я еще раз хочу воспользоваться моментом и пригласить его на дебаты на телеканал Дождь, чтобы он мог все это высказать, а также чтобы мы могли обсудить перспективы развития независимых политических или общественных историй в России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.