В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса

Как дело против Порошенко может ударить по Зеленскому

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Петр Порошенко может оказаться в СИЗО. Прокуратура попросит суд арестовать бывшего президента Украины или внести залог. Сначала об этом сообщило украинское издание «Главком» со ссылкой на собственные источники, но позже официально подтвердила и прокуратура. Экс-президент Украины Петр Порошенко является подозреваемым по делу о госизмене и уже прокомментировал возбуждение уголовного дела, назвав его «сумасшествием». «Я пятый президент государства и вы должны иметь перед тем, как что-то провозглашать, убедительные доказательства и для общества, и для наших международных партнеров. Я приеду — поговорим», — заявил он. Подробнее об этом — в сюжете Дождя и в разговоре с украинским политологом Олесей Яхно.

Яхно отметила, что с начала правления нынешнего президента Владимира Зеленского на Петра Порошенко было заведено около 50 дел, ни одно из которых в итоге так и не было доведено до логического завершение. «Здесь есть определенная асимметрия, потому что, если против Петра Порошенко возбуждают дело или расследование по поводу продажи угля в 2014-2015 году, когда на территории были еще предприятия юридически действующие в рамках украинского правового поля, то возникают закономерные вопросы относительно продажи или покупки электроэнергии у России и Беларуси — является ли это в таком случае тоже поводом для расследований в будущем уже относительно действующего президента», — добавила она. По словам украинского политолога, в этом уголовном деле явно прослеживается намерение связать Порошенко и Медведчука, но основной акцент ставится не столько на том, чтобы довести дело до реального срока или домашнего ареста, сколько на информационной составляющей. 

«Мне кажется, что это была ошибочная ставка на то, что это может прибавить действующей власти. Я считаю, что власть не получит тот результат, на который она рассчитывает. Власть может бороться с Порошенко, но это не значит, что это будет добавлять устойчивости самой власти», — ответила Олеся Яхно на вопрос о цели заведения уголовного дела именно сейчас. По ее мнению, такая тактика могла бы сработать еще в начале президентского срока Владимира Зеленского, когда в Украине был пик конкуренции с Порошенко, но сейчас она не будет имеет необходимой ему реакции. 

24 декабря прокуратура Украины официально сообщила, что в ведомстве согласовали ходатайство об аресте бывшего президента страны Петра Порошенко, но с возможностью внесения залога в миллиард гривен — это почти 37 миллионов долларов. Сам Порошенко сейчас в Польше. Власти Украины предъявили ему подозрение в госизмене 20 декабря, но не лично, а отправили уведомление по почте. Дело касается поставок угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в конце 2014 и начале 2015 года. В то время Порошенко был еще президентом страны. Теперь украинские власти считают, что он якобы мог использовать свои полномочия неправомерно. В партии Порошенко «Европейская солидарность» это объясняли так: «Ситуация была сверхсложной, было военное обострение. В этих условиях тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность страны». 

Другой подозреваемый по этому делу — Виктор Медведчук, депутат Верховной рады Украины и один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Он известен своей пророссийской позицией. В мае суд отправил Медведчука под домашний арест, в ноябре его уже перевели на «личное обязательство» — он не может выезжать из Киевской области и должен носить электронный браслет. Некоторые политологи считают, что претензии украинских властей к Порошенко и Медведчуку могут быть не безосновательными, но при этом полагают, что дело, скорее всего, носит политический характер. 

Порошенко на данный момент отрицает все обвинения и уехал из Украины еще 18 декабря, когда ему пытались вручить повестку на допрос по этому делу. Его сторонники уверяют, что отъезд плановый. Сам Порошенко обещал в ближайшее время вернуться.

Фото: eurosolidarity.org

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде