«МойОфис Почта». Как российских чиновников отучат пользоваться иностранным Outlook.

Что еще известно о новой отечественной почте, и кто ее уже взломал
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:43, 27 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Импортозамещение в действии. Московские чиновники переходят на отечественную электронную почту. Установкой нового программного обеспечения займется Ростелеком. Именно этот оператор связи выиграл крупный тендер, объявленный правительством Москвы. Новый почтовый клиент был признан настолько защищенным, что госслужащие собираются пересылать друг другу даже сведения, составляющие гостайну. Что еще известно о почте для чиновников, и кто ее уже взломал — в материале Лили Яппаровой.

Госслужащим, московским так уж совершенно точно, придется поменять свои привычки. Перестать переписываться в Outlook,  а это американский почтовый клиент, разработка компании Microsoft, зарегистрированной в штате Вашингтон, и начать пользоваться полностью отечественным аналогом. Он называется «МойОфис Почта» и разработан компанией, зарегистрированной в Татарстане.

 Чтобы чиновники не пользовались знакомым Outlook втихаря, импортозамещение начнется с тестового периода. Как рассказал во вторник глава столичного IT-департамента Артем Ермолаев, начинают сразу с шести тысяч инсталляций,  чтобы понять, как сработают софт и техподдержка. И если у этих людей все будет хорошо, то в следующем году пользователей отечественной почты станет уже 600 тысяч – как говорит  Ермолаев,  «тут главное раскачать государственную машину».

 И только вот эти первые шесть тысяч рабочих мест с полностью российской разработки почтой обойдутся московскому правительству больше чем в 40 миллионов рублей. Столько за внедрение нового почтового клиента заплатят «Ростелекому», но устанавливать он будет не свою разработку, а продукт компании «Новые облачные технологии».  Вместе они в этом августе выиграли тендер московских властей.

Министр связи Николай Никифоров уверяет, что эта почта станет одной из самых больших корпоративных почт в мире.

Но снаружи она, как рассказала представитель столичного департамента информационных технологий Елена Новикова, будет выглядеть по-старому.

Не все из сотен тысяч пользователей новой почты будут чиновниками. Часть аккаунтов уйдет бюджетникам. И не все новые пользователи окажутся даже людьми: как объяснила Елена Новикова, собственные ящики получат роботы. Например, свой email достанется каждой из десяти министерских переговорок: на ваши письма с просьбой забронировать под встречу какой-то час они будут отвечать автоматически.

Это уже не первый шаг правительства Москвы в сторону импортозамещения. Ровно два года российской стала вся городская система видеонаблюдения — раньше ей занималась американская Cisco. Артем Ермолаев считает, что так Москва подаст пример не только всем городам России, но и всему миру: отечественный софт можно и нужно покупать. Напротив: всему зарубежному в 2017 попасть на компьютеры россиян станет еще сложнее. Это во вторник пообещал министр связи Николай Никифоров.

 В 2017 году гайки будут закручиваться значительно сильнее. Будет значительно больше обращений в Антимонопольную службу, будут сноситься тендеры на незаконные закупки зарубежного программного обеспечения. Эти вопросы будет задавать Счетная палата, эти вопросы будет задавать Прокуратура и многие другие структуры», — рассказал Никифоров.

Никифоров также сказал, что видит, как на глазах растет выручка российских IT-компаний. Но вот когда речь идет об очень дорогой и сложной технике, такая, например, нужна под «поправки Яровой», министр пока уверенно говорит только об энтузиазме отечественных разработчиков.

«Я посещаю различные регионы Российской Федерации. Я практически в каждом из них вижу тех или иных производителей с разной степенью локализации. Кто-то это делает практически сам из комплектующих, кто-то это делает в партнерстве с теми или иными компаниями из зарубежных стран», — отметил министр. Вместе с почтой госслужащие получат календарь — там будут назначаться все совещания.

«Когда я завишу от транснациональной корпорации, в сотни миллиардов капитализации, которая меня будет слушать в последнюю очередь, даже если я им скажу, что в Москве мы им не очень рады. Мне это в принципе неудобно», — сказал глава Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

 Интересно, что в таком большом тендере не участвовали ни «Яндекс», ни Mail.ru. «Яндекс», как рассказал глава столичного IT-департамента, решил отказаться от конкурса еще на этапе знакомства с требованиями властей. В итоге оператор связи «Ростелеком» на этой госзакупке победил двух российских системных интеграторов.

 Компания «Новые облачные технологии», которая разработала отечественный почтовый клиент, известна и созданием отечественного аналога Microsoft Office и своими летними корпоративами — фирма устраивает парусные регаты. 55.5% «Новых облачных технологий» принадлежат  Андрею Чеглакову  — бывшему вице-президенту «Ростелекома». Компания  последние полтора года готовилась к тому, чтобы стать поставщиком чисто российского софта.

Однако конкурентам «Новых облачных технологий» было несложно взломать их почтовый клиент – тот самый, которым будут пользоваться теперь все чиновники. Сотрудник компании Mail.Ru Карим Валиев сообщил в этом июле на своей странице в Facebook: сервис он взломал за 10 минут.

Карим Валиев, сотрудник компании Mail.Ru: «Ты думаешь, какая еще «типичная» уязвимость может найтись в веб-почте, проверяешь, и, либо эта уязвимость там есть, либо этот функционал еще не реализован. Например, нет XSS в превью почтовых аттачей… XXS — это клиентсайд-уязвимость, которая позволяет хакеру получить доступ к аккаунту жертвы, например, если жертва перейдет по специальной вредоносной ссылке».

Пресс-служба компании «МойОфис» взлом опровергла.

Фото: DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.