Израиль выдал США российского хакера. Кто такой Алексей Бурков и почему он интересен американцам

12 ноября, 21:47 Александр Макашенец
7 868

Власти Израиля экстрадировали в Соединенные Штаты российского хакера Алексея Буркова. Американцы подозревают его в причастности к преступлениям в сфере банковской безопасности, имеются в виду хищения с банковских карт. 10 ноября Верховный суд Израиля отклонил апелляцию Буркова на решение министра юстиции о его выдаче Соединенным Штатам. Это решение было принято несмотря на протесты России. Российские власти уже предлагали обменять Буркова на израильтянку Нааму Иссахар, которую здесь осудили на семь с половиной лет за хранение и контрабанду наркотиков. Кто такой хакер Александр Бурков и почему он так интересен американцам, рассказал Александр Макашенец. 

Фото: VK / Dmitry Emelyanov

По истории Буркова уже можно снимать сериал — конфликтов и действующих лиц много, точно наберется на один сезон. Начиная с «первой серии» — Алексея Буркова арестовали в Израиле в декабре 2015 года по запросу американских властей. Вот в чем его обвиняют.

Адвокат Алексея Буркова Михаил Ирони: Алексея обвиняют в мошенничестве, связанном с кредитными карточками. Воровство данных — и американских граждан в том числе, — и пользование карточками, снятие с них денег и всякие махинации, связанные с этим.

Итак, официальная версия американских властей: Бурков создает ресурс Carderplanet, через который продает данные о владельцах банковских карт. Предполагается, что его сообщником был украинский хакер Руслан Елисеев, сейчас он сидит в американской тюрьме. Созданная ими база данных — огромная, 62 тысячи кредиток, есть и данные американцев. Поэтому Бурковым заинтересовалось ФБР.

Эксперт по кибербезопасности Илья Шатхин: Carderplanet — это «древний» ресурс, известный с 2009 года, это система, которая в даркнете занимается объединением тех хакеров, всех уровней, в частности, тех, которые занимаются подделкой кредитных карт, воровством каких-то карт, банковских счетов, взломов банковских. Ресурс известный.

Во время поездки в Израиль Буркова задержали прямо в аэропорту. Причем американские власти действовали не совсем типичным образом: они дождались, когда россиянин покинул пределы России и лишь после этого внесли его в список международных преступников. Тогда появилась версия, что в Израиль Буркова выманили специально, предложив работу. Но в интервью RT друг Алексея Дмитрий Емельянов эти домыслы опроверг.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю