«Роснефть», семья или «неправильные» друзья: три версии ареста экс-губернатора Хабаровского края

28 марта, 21:02 Ксения Назарова
4 039

Экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева задержали утром 28 марта в Москве, позже его отправили под домашний арест. Дело против него связано с хищением денег у «Роснефти». Расследование также инициировала нефтяная компания. ФСБ пришла с обысками и в администрацию Хабаровского края, и в офисы «Роснефти» в Хабаровске и в Москве. Самого Ишаева доставили в Басманный суд. Ксения Назарова рассказала о трех возможных причинах ареста экс-губернатора.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Для Хабаровского края арест Виктора Ишаева стал громким событием, хотя предпосылки  к этому были давно. Взять хотя бы обыски, которые в последнее время проходили в краевом правительстве, в том числе у чиновников, которые когда то входили в команду губернатора Ишаева.

Обыски шли с утра, в том числе в кабинете зампреда правительства края по вопросам безопасности Владимира Хлапова,  как сообщают местные СМИ, он не был задержан и уехал домой на своем авто. Более того, оперативники работали и в нескольких коммерческих организациях города. Сначала речь шла о хищениях, связанных с лесоперерабатывающей промышленностью, затем в официальном пресс-релизе СК заявили о хищениях из «Роснефти».

Преступление, как полагает следствие, было совершено в период, когда Ишаев занимал должность вице президента «Роснефти». В 2014 – 2017 годах он  обеспечил заключение договоров аренды помещения для нужд представительства «Роснефти» в Хабаровском крае. При этом Ишаев ввел в заблуждение сотрудников компании. Арендодателем выступила принадлежащая ему коммерческая организация, а стоимость аренды, по данным следствия, была явно завышена. 

«Роснефть» ликвидирует  представительство в Дальневосточном федеральном округе, как заявили в компании это никак не связано с сегодняшним задержанием. Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти».:

Вся эта история была инициирована службой безопасности Роснефти. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы, дальше это уже вопрос их компетенции   что они хотят рассказать. Он [Ишаев] ушел давно, он ушел год назад. Решение о ликвидации представительства было принято в конце прошлого года.

Виктор Ишаев был губернатором Хабаровского края с 1991-го по 2009 год, затем был полномочным представителем президента  по дальневосточному округу и наконец министром по развитию дальнего востока. В последнее время семью Ишаева сопровождали скандалы: в 2017 году за жестокое избиение человека был задержан его сын – Дмитрий Ишаев, а его внук Игорь Ишаев стал виновником  массового ДТП на МКАДе, но наказания не понес.  Некоторые политологи полагают, что громкие события  докатились до Кремля, и было решено убрать скандального политика, так сказать, почистить ряды.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю