Интеграция и деньги: зачем Лукашенко снова едет к Путину

8 сентября, 22:54 Екатерина Котрикадзе
1 879
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

9 сентября в Москве состоится встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Ранее белорусский посол в России Владимир Семашко заявлял, что главы государств могут подписать «дорожные карты» и «карты развития углубления интеграции». А вот пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что подписывать документы не планируется. Поговорили об экономическом аспекте сотрудничества Беларуси и России со Львом Львовским, старшим научным сотрудником белорусского Центра Экономических исследований BEROC. 

Здравствуйте. Спасибо вам, что вышли с нами на связь.

Здравствуйте.

Какие перспективы у этой самой глубокой интеграции? Я видела заголовки в прессе — «Лукашенко едет просить денег», согласны ли вы с таким прогнозом? И получит ли, если согласны, он денег от России?

Ну, это три отдельных вопроса. Что касается интеграции, вот этих дорожных карт, то здесь все довольно проблематично. Дело в том, что, во-первых, для начала мы не знаем даже нормального содержания этих карт, поэтому сложно говорить о том, чем это грозит России и чем это грозит Беларуси.

Кроме того, сообщение о том, что эти карты будут подписаны, уже появлялось несколько раз, много раз, и каждый раз говорится о том, что почти все карты согласованы, а в итоге оказывается, что все еще что-то не согласовано, в итоге ничего не подписывается. И вот сейчас, как вы сказали, Дмитрий Песков сказал, что подписание не ожидается, ну остается только верить этим словам.

Что касается целей визитов Александра Лукашенко к Владимиру Путину, мы конечно же тоже не можем знать, что конкретно они обсуждают за закрытыми дверями. Но из таких простых догадок это, конечно же, деньги на какие-то новые заемы для Беларуси. Теперь обсуждается компенсация налогового маневра России, из-за которого белорусская экономика потеряет значимые деньги, и вроде как Россия собирается выплачивать Беларуси эти деньги, хотя мы опять же не знаем, о каких суммах идет речь.

Какой маневр, Лев, простите, вы имеете в виду?

Налоговый маневр в России это касается налогообложения экспорта нефти. Долгое время Беларусь получала нефть без пошлин, то есть чуть дешевле, чем мировые цены, затем перерабатывала и продавала нефтепродукты уже по мировым ценам. Это была такая скрытая или открытая, тайна Полишинеля, поддержка Беларуси.

О каких суммах мы можем говорить вообще, если предположить? Вот если исходить из того, что Беларусь сейчас находится в крайне тяжелом, с точки зрения экономики, геополитики, какой угодно, если честно, точки зрения, положении, введены санкции против Беларуси. Насколько я могу судить, даже порты были и продолжают оставаться закрытыми, например, литовский, для Беларуси.

Одним словом, сколько ему надо, чтобы не случилось экономической катастрофы в Беларуси, на ваш взгляд? Есть ли какие-то такие примерные хотя бы подсчеты?

Ну, тут смотря от чего отталкиваться. Вообще ситуация экономическая в Беларуси сейчас двоякая. Прямо сейчас в моменте мы находимся в очень хорошем экономическом положении благодаря такому неожиданному и безудержному росту экспорта, сейчас Беларусь находится на своем историческом пике по экспорту. Зарплаты растут…

Экспорту чего, Лев?

Экспорту буквально всего. Это и калий, и дерево, и нефтепродукты, то есть в локальном моменте дела в Беларуси идут очень неплохо.

Подождите, а экспорт куда? Я хочу уточнить, куда экспортирует Беларусь вот эти свои товары?

Надо понимать, во-первых, что санкции пока что не вступили в силу, и экспортируют по всему миру. Дерево продавалось и в Китай, мебель продается в Европу, тракторы продаются и в Пакистан, и в Россию, так что здесь это вот такой абсолютно нормальный экспорт, который идет везде.

Кроме того, Беларусь недавно получила практически миллиард так называемых SDR, это такие специальные активы международной валютной системы, так что нам удалось увеличить золотовалютные резервы даже на 14%. Но если говорить про такую макрокартину и смотреть на будущее, то конечно же мы не ожидаем, что вот этот пиковый экспорт продлится долго.

А это значит, что уже в следующем 2022 году, мы проснемся в стране, где санкции начали действовать, где Беларуси надо выплачивать по три миллиарда долларов в год внешнего долга, большую часть долга, конечно, надо выплачивать России, и где нужно сохранять какую-то позитивную динамику Александру Лукашенко для того, чтобы хвастаться своими результатами и дальше.

Соответственно то, о чем пойдет речь с Россией, это деньги, наверное, не на прямо сейчас, а скорее на будущее. Думаю, что Александр Лукашенко тоже понимает, что теперешний подъем экономики более 3%, для Беларуси это очень серьезный рост, теперешний подъем все равно не будет долог.

И все-таки, есть ли шанс, вот с учетом опыта, с учетом опять же политики, которая неотделима от экономики, говорю я страшную банальность, но это факт, можем ли мы сейчас предположить, о каких суммах, о каких масштабах российской помощи может идти речь?

Ведь Владимир Путин тоже не готов наверняка слишком уж много предоставлять Беларуси средств, и здесь тоже не идеальная ситуация, и против России тоже действуют санкции, против российского руководства прежде всего.

Как можно это спрогнозировать, будет ли Путин спасать Лукашенко экономически? В следующем году, допустим?

То, что мы видели за последний год, это такие словесные интервенции со стороны Владимира Путина, он на словах поддерживает чаще всего Александра Лукашенко.

Но что касается денег, то после полутора миллиардов долларов, которые были рефинансированы в самом начале белорусского политического кризиса, после этого Владимир Путин как-то отказывался говорить о деньгах, во всяком случае, публично, и выдавать эти деньги.

Если говорить о каких-то названных суммах, то Александр Лукашенко несколько раз называл сумму в три миллиарда долларов, это такой недоиспользованный кредит, который был выделен еще на строительство Белорусской атомной электростанции. С этой идеей Александр Лукашенко уже тоже несколько раз обращался к Владимиру Путину, тем не менее Владимир Путин как-то не проявил никакой позитивной реакции и отмолчался по этому поводу.

Соответственно, игра будет продолжаться. Политическая игра будет продолжаться как бы в неком предыдущем русле, Александр Лукашенко будет придумывать, под каким соусом Россия могла бы помочь Беларуси, ну а Владимир Путин, вероятно, будет требовать каких-то политических уступок. Здесь сложно судить о том, чего…

Да-да, я понимаю. У меня, если позволите, последний к вам вопрос, и он скорее политический, но тем не менее, я уверена, что у вас есть на эту тему мысли, несмотря на то, что вы концентрируетесь на экономике.

Когда говорят о подписании этих документов, глубокой интеграции, речь даже в свое время, если вы помните, шла о фактическом присоединении Беларуси к России, можно ли ожидать в обозримой перспективе, с учетом опять же загнанности Лукашенко в угол, с учетом всех политических проблем, с которыми он столкнулся, с учетом всех репрессий, диктатуры, которая сейчас, очевидно, существует в Минске, в Беларуси, можно ли прогнозировать, что Россия, Владимир Путин будет мягко или не мягко брать шаг за шагом Беларусь под контроль?

Ну, во-первых, интеграция это не обязательно присоединение Беларуси к России…

Я не имею в виду, конечно, формальность, да-да.

У команды КВН «Дети Тьюринга» был отличный номер на этот счет о том, что мы все можем проснуться в одной большой Беларуси. Ну а если говорить серьезно, то я сейчас, как человек, не вижу серьезных перспектив такого объединения, тут со всех сторон мы натыкаемся на какие-то преграды.

Например, я не думаю, что это на самом деле выгодно Александру Лукашенко. Сейчас он правитель независимой суверенной страны…

Разве кто-нибудь его спрашивает? Я прошу прощения, что я вас перебила, Лев, но выгодно ему или не выгодно, это вопрос второстепенный, с учетом того, что кроме Путина, у него других друзей нет.

Есть и другие друзья. Это силовой блок Беларуси, чиновники Беларуси, на самом деле именно эти люди обеспечивают его власть. Если говорить про Россию, то вряд ли Россия сейчас захочет проводить какую-то военную интервенцию на территории Беларуси, я не думаю, что это будет очень популярно среди россиян, и уж точно не будет популярно среди белорусов.

Дело в том, что сейчас по соцопросам белорусы очень хорошо относятся и к России, и к россиянам, и даже лично к Владимиру Путину, хотя его рейтинг в Беларуси падает. При этом по тем же соцопросам люди не хотят входить в состав России, объединяться с Россией или становиться каким-то Северо-Западным краем.

Спасибо вам.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Криушкова, 55 лет

    петрозаводск
    15.09.2021

    Мне интересно альтернативное мнение,правда о событиях в России и в мире.Я целыми днями дома,по причине болезни и мне хочется видеть инересные и честные программы и даже что-нибудь еще.Вы все знаете,какая у нас всех пенсия,половина уходит на лекарства.Моих лекарств за поледние 5 лет,беслатно,не было ни разу,т.ч. отказалась от доплаты и покупаю не за дешево,все,что необходимо.Муж мой тоже инвалид 3 гр. после инфаркта и у него такая же ситуация.Вот так.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде