Художники виртуально восстановили взорванную в Екатеринбурге телебашню: как работает приложение «Моя башня»

16 апреля, 21:45 Дарья Полыгаева
929

В России разработали проект дополненной реальности, восстанавливающий разрушенные архитектурные объекты. Приложение «Моя башня» возвращает в Екатеринбург на глазах его пользователей копию взорванной там телебашни. Как все это работает, рассказал автор идеи Слава Птрк.

Слава, добрый вечер. Объясните вообще, что это.

Это приложение для смартфонов и планшетов на андроиде и iOS, которое возвращает телебашню в дополненной реальности. То есть вы устанавливаете приложение, находите специальную метку около места, где она была, наводите с этим приложением телефон на эту метку, и на месте, где она была, она восстанавливается в натуральную величину. То есть это такая цифровая копия той башни, которая была.

Вот у нас сейчас есть iPad, на котором мы можем потестить это приложение, и показать как раз нашим зрителям, как это работает. Давайте попробуем.

Да. После разработки мы добавили небольшой бонус, в Екатеринбурге есть такая карта, Е-карта, это как «Тройка» в Москве, которая есть практически у всех жителей, кто пользуется общественным транспортом. И мы добавили фишку, которая превращает эту Е-карту тоже в в такой сигнал для вызова башни, то есть, вы можете потом посмотреть, она как мини-башня такая. Еще это же можно делать на Google-Maps и на «Яндекс-картах» в режиме спутника. То есть получается, не все же могут приехать в Екатеринбург и добраться до этого места, найти эти баннеры, а так получается, что она у каждого есть своя, карманная. И она немножко у нас с интерактивом.

Скажите, а насколько это сложный проект, как такие вещи разрабатываются?

Так как я не программист, то я не могу во всех деталях рассказать, как это все делалось. То есть мне принадлежит идея, и мне принадлежит вот этот первый импульс, найти людей, которые смогли это сделать. У нас есть команда разработчиков, один человек делал модель этой башни, полностью воспроизводил ее, один человек занимался дизайном приложения, один человек разрабатывал собственно привязку к этим маркерам, к изображениям и к тому, чтобы это все стояло на месте правильно. Мы занимались этим около трех месяцев.

Почему именно взорванная екатеринбургская башня? Расскажите для тех, кто не знает, почему это важный объект.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа