«Это подкуп»: в Грузии перед выборами решили списать долги избирателей

19 ноября, 22:39
1 897

«Грузинская мечта» — это не только название правящей партии Грузии. Теперь эти слова могут стать нарицательными для желания любого должника планеты. 19 ноября власти Грузии пообещали простить банковские долги сотням тысяч жителей. В Грузии проживает четыре млн человек, а предложенная инициатива может затронуть 600 тысяч граждан. Вернее сказать, избирателей — ведь руководство страны озаботилось этим вопросом не когда-нибудь, а перед вторым туром президентских выборов. Причем кандидат от правящей партии, по всем прогнозам, должен был уверенно побеждать еще три недели назад. Наш корреспондент Богдан Бакалейко разбирался, что же будет с грузинской мечтой. 

Возможно, так сделать и получится, но благие желания властей Грузии, или попросту популизм, могут разбиться о самую простую экономику. 

Доходная часть Бюджета Грузии — 12,5 млрд лари, дефицит в этом году и так 18,5 миллионов. Но к ним теперь нужно будет найти еще 1,5 млрд, то есть почти десятую часть. Столько, например, Грузия в год платит всем бюджетникам. Фонд правящей партии, который мог бы это профинансировать тоже почти пустой. Но вся надежда партии на него.

Политолог Гела Васадзе: Фонд «Карту» — это фонд основателя и председателя правящей партии «Грузинская мечта», платит эти полтора миллиарда. С кого он собирает, мы умолчим. Скорее всего, он собирает с аффилированных бизнесов. Объясняя это очень просто — ребята, мы все в одной лодке, мы все утонем, если вдруг победит кандидат от оппозиции.

Но от банков помощи ждать бессмысленно. Ведь, в отличие от России, в Грузии они частные — то есть не принадлежат государству. Заставить их простить долги не получится. Более того, два крупнейших банка котируются на лондонской бирже, а там акционеры не сильно любят благотворительность, даже в политических целях.

Гочи Тутберидзе, экономист: Этим решением государство или правящая элита поощряют людей, которые не выполняют свои обязательства. Это очень нехорошо. Такие вещи делать нельзя ради того, чтобы выиграть эти выборы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю