«Государство для всех граждан, а не только православных или мусульман»: Владимир Мирзоев о том, почему борьба с «Матильдой» подрывает основы светскости

15 сентября, 23:56 Дарья Полыгаева
5 392 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Одной из главных тем этой недели стало продолжение скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Казалось бы, что может быть хуже, чем заброшенный «коктейлями Молотова» питерский офис режиссера, протараненный автомобилем кинотеатр в Екатеринбурге и сожженные машины около офиса адвоката Учителя? Российские кинотеатры начали отказываться от показа картины. Это решение объединенная сеть «Синема парк» и «Формула кино» приняла после угроз со стороны организации под названием «Христианское государство». Свое мнение о скандале вокруг картины высказал режиссер Владимир Мирзоев.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

«Понятно, что фильм "Матильда" — это всего лишь символические жесты, которые должны эту идеологию [православие, — прим Дождь] подтвердить. Уверен, что это идет по отмашке сверху. Чтобы ввести единомыслие, чтобы люди не домысливали. Таким обществом легко управлять, как в казарме, например. Проблема именно в этом: общество развивается и усложняется, а управлять им трудно», — считает режиссер.

«Любой эпизод такого рода — фундаменталистский, тоталитарный, связан с несвободой ... [...] ... Государство является государством всех граждан, а не только православных или мусульман ... [...] ... Я чувствую, что у нас нет государства, которое может защитить своих граждан», — добавил он.

Ранее режиссер Алексей Учитель рассказывал о том, что в России есть террористические и экстремистские организации, которые выступают под видом православных. Он также обвинил депутата Поклонскую в том, что она их прикрывает. В ответ режиссеру Поклонская заявила, что Учитель и его защита «находятся вне правового поля и элементарной человеческой порядочности». 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера