Главные герои расследования Голунова о похоронном бизнесе. Коротко

1 июля, 20:53 Евгения Зобнина
16 703

По словам спецкора «Медузы» Ивана Голунова, именно за расследование связи между ФСБ и ритуальным бизнесом ему подбросили наркотики. Как выходцы из Ставрополья захватили московские кладбища, и почему им помогает столичное управление ФСБ? Об этом — Евгения Зобнина.

В 2015-м московские власти решили навести порядок на рынке ритуальных услуг. Для этого они назначили директором ГБУ «‎Ритуал» Артема Екимова — выходца из МВД. 

До массовой драки на Хованском кладбище в мае 2016-го рынком управляли выходцы из Химок: Юрий Чабуев и его однокурсники по Камышинскому военно-строительному училищу. «‎Химкинские» распространяли свое влияние до тех пор, пока Чабуев не решил увеличить поборы с работников Хованского кладбища. Чабуева признали виновным в организации беспорядков на Хованском. Он получил 11 лет тюрьмы. Его друзья уволились из ГБУ «‎Ритуал».

Рынок кладбищ сосредоточился в руках Артема Екимова. По источникам «Медузы», назначение Екимова лоббировали в управлении ФСБ.

Кто эти люди?

Глава УФСБ генерал-полковник Алексей Дорофеев родом из Ленинграда. «Генерал-полковник, кабинет, зимний сад. Не каждый начальник из „Детского мира” может к нему попасть», — говорят о Дорофееве в спецслужбах.

Личный помощник и правая рука Дорофеева — Марат Медоев — тоже родился в Ленинграде. До 2012-го он работал в следственном управлении ФСБ.

Отец Марата Игорь Медоев был помощником Анатолия Сердюкова. Крестным отцом Марата считают Сергея Королева — начальника Службы экономической безопасности ФСБ. Медоев «разруливает со стороны „Ритуала” неприятные ситуации», которые возникают у ФСБ.

Медоевы и Дорофеев — соседи по дачам. На их участках в поселке «‎Лесная бухта» даже нет забора. 

Управлять ритуальным бизнесом Москвы Екимов назначил своего «‎соседа» Валериана Мазараки. В прошлом он вместе с братом Львом владел алкогольным бизнесом в Ставрополье. Еще братья были московскими банкирами — у всех четырех банков отозвали лицензию, а оказалось, что из них выведены активы.

У семьи Мазараки очень интересные бизнес-партнеры. Один из подрядчиков «‎Ритуала», отвечающий за катафалки, — Сардал Умалатов, бизнес-партнер сына главы МВД Александром Колокольцева (Владимир Колокольцев это отвергает). 

Новые люди уже взяли под контроль похоронный бизнес в четырех районах Подмосковья: Красногорском, Ленинском, Домодедово и Химках. Это может создать искусственный дефицит мест для захоронения и привести к повышению стоимости услуг.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю