Голодное лето семнадцатого: как холода ударили по кошелькам россиян

12 июля, 23:00 Маргарита Лютова
8 309 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Холодно и голодно — такими словами можно описать это лето в России. Прохладная погода стала причиной плохого урожая овощей и фруктов. В результате цены на них не снижаются, как часто бывает летом, а растут. Именно плохая погода стала причиной резкого ускорения инфляции в июне, как признал Центробанк 12 июля. 

Станет ли борщ недоступным деликатесом и ждет ли Россию неурожай из-за непогоды, рассказала Маргарита Лютова.

Холодное лето 2017-ого ставит не только температурные, но и инфляционные рекорды. На этой неделе вышла официальная статистика: обычно фрукты и овощи летом дешевеют, в этом году — дорожают быстрее всего. Действительно ли виновата только погода?  

В среднем рост цен по сравнению с уровнем июня прошлого года достиг почти 4,5%, а фрукты и овощи дорожают чуть ли не втрое быстрее, хотя с начала года в течение четырех месяцев дешевели. Статистику особенно испортили картофель и так называемый “борщевой набор” (экономисты под ним понимают капусту, свеклу, морковь и лук). С апреля по июнь картофель подорожал почти вдвое, набор для борща - на 70%.

И все это из-за холодов: ранний урожай не успели собрать, а запасы уже кончаются.

«У нас идет задержка с развитием всего урожая, и в этой связи у нас и был весьма быстрый рост цен в предыдущие недели», — прокомментировал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Фото: Александр Подгорчук/Коммерсантъ

Показать комментарии (4)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера