Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Главред агентства «Фергана» рассказал о его блокировке в Казахстане за статью о связи племянников Назарбаева с погромами

10 января, 21:57 Валерия Ратникова
2 326
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство информации и общественного развития Казахстана потребовало от информационного агентства «Фергана.ру» удалить статью главного редактора Даниила Кислова, в которой тот предполагает, что к беспорядкам в Алматы могут иметь отношение племянники Нурсултана Назарбаева. Журналист пишет, что один из них Кайрат Сатыбалды, который прежде работал в КНБ, а теперь ушел в бизнес является «неформальным лидером религиозных радикалов и управляет хорошо структурированными военизированными подразделениями в южных регионах республики». Якобы вместе с другим племянником елбасы и первым заместителем главы КНБ Самат Абишем они направили на казахстанцев «частные военизированные бригады», использовав как предлог газовые протесты. В эфире Дождя главный редактор информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал о том, как власти объяснили требование об удалении статьи, и какие будут дальнейшие действия в случае блокировки.

Как объяснил Кислов, о требовании он узнал из рекомендательного письма, где были перечислены статьи уголовного кодекса, по которым запрещено распространять в СМИ заведомо ложную информацию. Блокировка информационного агентства в Казахстане уже началась, главный редактор отправил ответное обращение и в случае необходимости планирует подавать на это решение в суд: «Я пытаюсь общаться и разговаривать с властью, но ответа на свое обращение я так и не получил».

Фото: Анна Артемьева

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде