«Она смотрела в небо и видела там будущее»: бизнес-история совладелицы S7 Наталии Филевой

Вечером 31 марта в Германии разбился бизнес-джет, на борту находилась совладелица крупнейшей отечественной частной авиакомпании S7 Наталия Филева с отцом. Филева была четвертой в рейтинге самых богатых женщин России по данным Forbes, а выращенная ею и ее мужем Владиславом компания — редкий для России пример некоррумпированного и конкурентноспособного бизнеса. Ее гибель стала огромной потерей для семьи — у нее остались четверо детей. Подробнее о Наталии Филевой рассказывают коллеги и близкие — в сюжете Евгении Котляр.

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Бизнес-джет Epic LT разбился при заходе на посадку недалеко от Франкфурта-на-Майне. На борту была Наталия Филева  — совладелец S7 Airlines, — ее отец и пилот. Погибли все трое. Причины крушения пока неизвестны. 1 марта о Наталии Филевой, которая не была слишком публичной, вспоминают те, с кем Наталия общалась по делу. 

Заместитель шеф-редактора «Коммерсанта» Рената Ямбаева: Наташа, которая все держала, Наташа могла быть настоящей женщиной — очень мягкой, веселой, шутить, могла все делать очень легко. Но при этом нельзя было шутить с Наташей, когда дело касалось бизнеса, когда было все серьезно. Ее работоспособность была феноменальной. Она родила вторую дочку в момент самого жесткого, самого жесткого момента авиакомпании. Она защитила диссертацию. Я помню историю, как она даже засыпала в лифте, потому что все было очень тяжело.

В 98 году военный инженер по образованию и финансист по профессии Вячеслав Филев купил долю в авиакомпании «Сибирь». Она образовалась в 92 году на базе аэропорта Толмачево в Новосибирске. Филев управлял компанией вместе с супругой Наталией.

Вячеслав Филев, сооснователь авиакомпании S7: Авиакомпания была скорее безысход. Она мне денег должна была. Пришлось купить.

С их приходом «Сибирь» переехала в Москву и начала активно развиваться. В 2008 году после ребрендинга «Сибирь» превратилась в S7.

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru: S7 — второй по размерам, по значимости перевозчик РФ. Исключительно это заслуга, плоды трудов супруг Филевых, которые, обладая великолепным образованием, смогли создать самую эффективную и технологичную компанию.


 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю