«Это фейк ньюз»: адвокат Януковича об участии Чепиги в эвакуации экс-президента Украины

3 октября, 21:36 Дарья Полыгаева
3 069

Новый поворот в деле предполагаемых сотрудников ГРУ Чепиги и «Петрова»: бывший глава Службы безопасности Виктора Януковича готов рассказать о роли Чепиги в эвакуации бывшего президента Украины в 2014 году. Константин Кобзарь уже обратился в суд Киева с такой просьбой. Его заявления опубликовал адвокат Януковича Виталий Сердюк. Ранее журналист Сергей Канев сообщил, что Чепига со своим подразделением спецназа прибыл в Межигорье, резиденцию Януковича, где охранял его, после чего экс-президента Украины вывезли в Россию. По информации журналиста, именно за эту операцию Анатолий Чепига получил звание героя России. Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк рассказал, почему бывший глава службы безопасности Януковича решил дать показания в суде в Киеве.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Виталий, скажите, почему бывший глава службы безопасности Януковича вдруг решил дать показания в суде в Киеве?

Прежде всего стоит сказать, что подобного плана фейк ньюз касательно нашего процесса, нашего клиента возникают регулярно, и в неправдивости сведений, которые были опубликованы журналистом, очень легко убедиться, поскольку все материалы нашего дела, где была полностью восстановлена хронология передвижения президента в 2014 году, находятся в открытом доступе на сайте Генеральной прокуратуры Украины и в открытых источниках нашего адвокатского объединения, в том числе в соцсетях.

В частности, для восстановления картины событий под присягой были получены судом показания всех без исключения сотрудников службы безопасности, которые находились с президентом с момента выезда его из официальной резиденции и оканчивая сопровождением его в Автономную Республику Крым. Эти материалы есть в открытом доступе, и в неправдивости подобного заявления журналистов очень легко убедиться, проанализировав показания.

Виталий, вы говорите про информацию, согласно которой Анатолий Чепига, полковник ГРУ России, по некоторым данным, сопровождал Виктора Януковича во время его эвакуации в 2014 году, правильно?

Да, я говорю именно об этой информации. Кто не следит за нашим процессом, могу пояснить. Ряд сотрудников, вернее, все сотрудники службы безопасности президента Украины Виктора Януковича, начиная с руководителя службы безопасности Константина Кобзаря, дали показания Оболонскому суду в деле о потере Крыма.

В частности, события развивались таким образом, что на протяжении 22–24 февраля в стране произошел антиконституционный захват власти и была задействована хорошо спланированная операция по физическому устранению, ликвидации Виктора Януковича с целью легитимизации захвата этой власти. В связи с этим на него, на его кортеж, на сотрудников, которые обеспечивали безопасность, совершался ряд покушений во время пути, следования с официальным визитом в Харьков, Донецк, далее из Донецка по пути в Крым.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю