Россия потратила больше миллиарда рублей на выплаты в ЕСПЧ. У кого больше шансов получить деньги от государства?

1 524

Более миллиарда рублей Россия за год потратила на выплаты по решениям Европейского суда по правам человека. Об этом говорится в заключении Счетной палаты. В ЕСПЧ обычно обращаются те, кто не добился справедливости у себя на родине. В документе указывается, что всего деньги были потрачены на оплату 1240 решений суда. О самых громких случаях нарушения прав человека в России — материал Когершын Сагиевой.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Минюст за год выплатил больше миллиарда рублей по решениям Европейского суда по правам человека. Выходит, есть смысл обращаться в Европейский суд? Но сколько дней, месяцев, лет ждать решения. 

В данный момент больше всех шансов получить выплату у задержанных на мирных митингах, говорят юристы, потому что свобода демонстраций, акций, шествий гарантированы Российской Конституцией, 31 статьей, из новой редакции ее тоже никто не вычеркивал. Эти дела рассматривают в упрощенном порядке и обычно выписывают компенсацию от 7,5-10 тысяч евро. У правозащитной «Апологии Протеста» больше 600 поданных заявлений, 150 ратифицированных жалоб.

Алексей Глухов, руководитель юридической службы «Апология протеста»: Единичные протестные акции, это и массовые протестные акции федеральные, начиная от «Он вам не Димон» до акций против пенсионной реформы, и много всяких других чуть поменьше. У нас порядка 40 доверителей из Шиеса. Это большой митинг и шествие в Архангельске 7 апреля 2019 года, это и эко-активисты из Подмосковья.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде