«Если это действия федералов, то это полный отстой»: день телефонного террора — учения, хулиганы или Украина?

12 сентября, 23:05 Евгения Котляр
10 108 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

12 сентября по более чем десяти городам России прокатилась волна «телефонного терроризма». Сообщалось о якобы заминированных зданиях мэрий, торговых центров и других общественных мест. Все звонки совершались с IP-телефонов, то есть практически анонимно. Ростелеком заявляет — все мощности будут подключены к поимке виновников. Издание «Аргументы и Факты-Прикамье» опубликовало комментарий помощника генерального инспектора Минобороны Олега Островского: «Впервые со времен СССР в России проходят масштабные антитеррористические учения». Статья провисела на сайте около двух часов, но потом была удалена. О хронике событий — сюжет Евгении Котляр.

Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

Десятки видео, снятых на мобильные телефоны по всей России, целый день появлялись в сети. О том, что именно происходит, пока доподлинно неизвестно. Волна анонимных звонков с угрозами началась почти двое суток назад. И прошла по всей стране — от Южно-Сахалинска до Калининграда. Одна из самых масштабных эвакуаций случилась в Перми.

Там все началось рано утром. Школы, университет, автовокзал, торговые центры, железнодорожный вокзал и даже жилые дома — всего около 6 тысяч человек были эвакуированы из-за анонимных звонков. Занятия в школах отменили. К вечеру Росгрвардия отчиталась — все объекты, куда поступали звонки о террористической угрозе, проверены. Взрывоопасных объектов нет: «Источники говорят, что это может быть проверка со стороны федеральных властей того, как работают силовики на местах», — рассказала журналистка регионального издания 59.ru Евгений Чашкина.

По мнению Геннадия Гудкова, бывшего члена комитета по безопасности, если это действительно так — то это огромный прокол спецслужб: «Я бы никогда таким образом проверки не устраивал. Потому что слишком большие риски. Если это действительно действия федералов, каких-то инспекторских служб, то это полный отстой. Еще раз подчеркиваю, что ни в коем случае нельзя злоупотреблять призывами к помощи и кричать "Волки". Это кончается печально».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера