Глава ФСБ придумал способ избавить мир от компьютерных вирусов

4 октября 2017 Дарья Полыгаева
9 223 0

Директор ФСБ Александр Бортников предложил запретить компьютерные вирусы. По мнению главы спецслужбы, государства должны усилить контроль за киберпространством, так как его используют террористы. Для начала — запретить разработку вирусов и других вредоносных программ. А для этого нужно создать соответствующий международно правовой режим. IT-специалист и основатель ресурса Lurkmore Давид Хомак попытался объяснить, возможно ли сделать план Бортникова реальным.

Свои планы по устранению вирусов Бортников сообщил на совещании руководителей спецслужб и органов безопасности в Краснодаре. По мнению главы ФСБ, ужесточение контроля не приведет к ущемлению прав и свобод простых граждан. Человек, далекий от спецслужб и от сферы IT, может подумать, что руководитель Федеральной службы безопасности произнес как минимум странные слова. «Если террористы тоже пользуются интернетом, то давайте зачистим киберпространство» и «давайте запретим вирусы». 

Хомак объяснил, что Бортников не совсем предложил запретить вирусы, а сказал, что государствам надо объединить усилия и сотрудничать в этом плане. «Но Россия делает все возможное, чтобы другим странном сотрудничать было как можно... проще и понятней, то есть нет», — прокомментировал благородный порыв главы ФСБ IT-специалист. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю