«Допрашивали 8−10 оперативников, из них два полковника». Интервью с отцом школьника, подозреваемого в оправдании терроризма из-за листовки

8 октября, 21:00 Валерия Ратникова
3 002

«Я просто хотел понравиться Алисе», — эти слова повторял на допросе школьник Марат Нигматулин, обвиняемый в оправдании терроризма. В 2018 году после того, как в Керченском политехе студент Владислав Росляков убил 20 человек, в Москве на здании управления Филевского парка появилась листовка. В ней неизвестная организация «Революционные школьники» взяла на себя ответственность за стрельбу. Как потом выяснится, приклеил ее Марат Нигматулин. Уже позднее он признается в том, что все выдумал, а листовку с манифестом написал, потому что хотел произвести впечатление на свою одноклассницу. Это была не первая листовка Марата, до этого случая манифесты «Революционных школьников» появлялись еще дважды: на зданиях Пенсионного фонда и лечебно-диагностического центра Минобороны. Валерия Ратникова встретилась с Владиславом Нигматулиным, который из отца отличника превратился в отца подозреваемого в оправдании терроризма.

Владислав Нигматулин, отец Марата Нигматулина: Мы особо ничего не знали. Знали, что он с Алисой встречается, они гуляют. Дело молодое, пусть гуляют. А у девочки была депрессия очень сильная, она часто не приходила в школу. Марат старался как-то ей помочь, расшевелить ее как-то, в общем, участвовал в этом деле каким-то образом. Она ему нравилась, они вместе проводили достаточно много времени.

И потом мы узнали, что они наклеили одну листовку, Марат клеил, а потом мы уже узнали, когда нас вызвали на допрос, что была вторая листовка. И там же, на этом допросе, мы узнали, что была первая листовка. Первая ― такая, она не признана вообще, там ничего нет такого.

Допрос был где-то примерно 5 ноября или 3 ноября. Я уже не помню сейчас точно. Он длился больше 12 часов. Было колоссальное давление, потому что было примерно восемь-десять оперативников, которые приходили. Было два полковника, подполковники и так далее. И половина примерно была ФСБ-шников, а половина из полиции.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю