Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

D&G, Цукерберг, Абрамович и другие миллионеры помогают бороться с коронавирусом

24 марта, 19:10 Антон Баев
8 885

Миллионеры — звезды, спортсмены и бизнесмены — начали массово жертвовать деньги на помощь в борьбе с коронавирусом

Итальянские модные дома и китайские IT-гиганты вкладывают десятки миллионов долларов в вакцину против COVID-19, закупают маски и аппараты искусственной вентиляции легких.

Как всегда, первым среди миллиардеров в борьбу с новым неизвестным вирусом вступил Билл Гейтс. Его фонд выделил 100 млн долларов на борьбу с последствиями пандемии, разработку вакцины и закупку медицинского оборудования. Кроме того бывший глава Microsoft «подключил» своих друзей. Среди них — богатейший инвестор Уоррен Баффетт.

Ученые пытаются разработать универсальную вакцину от любого гриппа. На это уйдет много времени, но это не невозможно. Знаете, мой персональный консультант по научным вопросам — Билл Гейтс, и он сейчас занимается этой проблемой. Я уверен, что и его фонд очень активно тратит на это деньги, нанимает специалистов. Билл много знает про вакцины

Не остались в стороне и модные дома Италии. Наиболее пострадавшая от эпидемии европейская страна получила от меценатов миллионы долларов поддержки. Легенда мира моды Джорджо Армани закрыл для зрителей собственное шоу и направил трем госпиталям Милана почти 1,5 млн евро. Доменико Дольче и Стефано Габбана перевели не названную сумму на разработку вакцины. Их примеру последовал глава «Монклер» Ремо Руффини. Кроме того, он построит новый госпиталь за 10 млн евро.

Столько же в новый госпиталь в Ломбардии, самой пострадавшей провинции Италии, вложил бывший премьер-министр Сильвио Берлускони.

Не остались в стороне и китайские гиганты. Джек Ма, глава Alibaba Group, отправил в США, Южную Америку и Африку миллионы медицинских масок и необходимую аппаратуру. Также китайский бизнесмен потратил 14 млн долларов на разработку вакцины от коронавируса.

Основательней всех подошел основатель Facebook Марк Цукерберг. Он не только напрямую пожертвовал в социальные службы 20 млн долларов и купил 720 тыс. медицинских масок, но и выделил 100 млн для небольших компаний, которые пострадали от коронавируса.

Его коллега, самый богатый человек в мире Джеф Безос ограничился прямыми пожертвованиями на 20 млн долларов.

Российские меценаты пока действуют значительно скромнее. Первым на эпидемию откликнулся Роман Абрамович. Он освободил отель Stamford Bridge Millennium для медиков и пообещал, что будет выплачивать зарплату персоналу.

Гендиректор Норильского никеля Владимир Потанин выделил на поддержку незащищенных сограждан миллиард рублей. Его благотворительный фонд обещает защищать пострадавших от эпидемии многодетные семьи, сирот и пенсионеров.

А вот президент «Русала» Олег Дерипаска ограничился советами. И пригрозил введением карантина. «Пока не поздно — в России нужно вводить полный карантин. Это не паника, не проявление беспомощности общества, а единственно правильное решение. Первый шаг — уже завтра закрыть все границы, отменить все массовые мероприятия и обеспечить людям возможность провести дома 60 дней, — заявил Дерипаска.

Также на помощь в борьбе с коронавирусом пришли спортсмены. Первым пожертвовал 500 тыс. долларов баскетболист Юты Джаз Руди Гобер. Он сам заразился коронавирусом, поэтому вложился в разработку вакцины и пообещал возместить часть зарплаты сотрудникам клуба.

Активнее других пока проявляют себя футболисты. Немецкие игроки Йосуа Киммих и Леон Горецка пожертвовали по миллиону долларов в свой фонд Wе Kick Corona. К ним уже присоединились другие игроки. Аналогичный фонд создан Златан Ибрагимович и уже собрал несколько миллионов долларов.

Российские игроки пока никому помогать не торопятся. По крайней мере, никто из российских футболистов не заявлял о своей помощи пострадавшим от коронавируса. В российской Премьер-лиге пока единственный, кто проявил участие, —  черногорец Лука Джорджевич из «Локомотива». Он вместе с национальной ассоциацией футбола направил 20 тыс. евро.

Фото: EPA / TASS

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю