Дети под госприсмотром: зачем создают детский КВН и политический канал для школьников

16 ноября, 22:40 Евгения Котляр
1 684 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

После того, как ТАСС заявил о создании детского политического канала, Александр Масляков выступил с идеей запустить детский КВН. Евгения Котляр о том, как государство взялось за неокрепшие детские умы.

Все лучшее — детям, например, целый информационный канал. ТАСС и Минобрнауки, которые планируют запустить детские новости от детей и для детей, пока не объяснили подробно, как это будет выглядеть. Известно, что проект ориентирован на детей от восьми до 16, бюджет — 210 миллионов рублей с расчетом на три года работы.

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи РФ: «ТАСС вместе с Минобразования делает попытку создать большой новостной канал, где в популярной, доступной детям форме им расскажут о тех вещах и событиях, которые происходят в мире».

Организовать общественно-политическое просвещение детей кажется чиновникам необходимым. В городах России аналоги таких редакций существуют давно, по большей части на коммерческой основе. Информационная повестка детских новостей меняется от региона к региону.

В Чеченской республике, например, детский выпуск новостей очень похож на взрослый. Волгограде, Калуге и Ярославле детские выпуски выглядят немного иначе. 

Директор детской медиашколы «Открытая мастерская» Максим Мирошниченко рассказывает, что инициатива создания детского госинформ канала может быть опасна для юных журналистов. 

Максим Мирошниченко, директор медиашколы «ОМ»: «Когда объединяют детей и они должны сделать какой-то контент, мы всегда понимаем, что за этим есть время, за этим есть взрослые, которые все время торопят и им чаще всего становится все равно на человека, с которым они работают. Взрослому человеку надо сделать программу, взрослому человеку нужно сделать новость. Но если, в данном случае, студент, ребенок не успевает, это не его ритм, он еще не вошел, взрослый быстрее торопит и чаще всего берет и переписывает все за него. Вот это, мы считаем, некорректно».

А темы, которые сейчас интересуют молодых людей, вполне могут оказаться за бортом объявленного «общественно-политического просвещения».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера