«Даже если они случайно попадут по Корее, появится пять-шесть Чернобылей»: чем может закончиться конфликт США и КНДР?

11/08/2017 - 23:39 (по МСК) Евгения Воскобойникова

Отношения между США и КНДР обострились из-за заявления Северной Кореи о продолжении ракетных испытаний, а вместе со словесной перепалкой между лидерами стран насторожился и весь мир. 

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук Александр Жебин побывал в студии Дождя и рассказал о том, стоит ли действительно вкладываться в бомбоубежище и чем грозит обмен заявлениями между Трампом и Ким Чен Ыном.

КНДР повторила угрозу запустить ракеты средней дальности по району Тихого океана, в котором расположена американская военная база на острове Гуам. На это Трамп заявил, что, в случае продолжения КНДР ракетных испытаний, та «столкнется с таким огнем и яростью, которых мир раньше не видел».

11 августа у себя в твиттере Трамп написал, что американское оружие готово к бою и что он надеется, что Ким Чен Ын выберет другой путь. Не остался в стороне от словесных баталий и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который заявил, что какая-то из сторон должна повести себя умнее, иначе может случиться катастрофа. 

«Чем слабее внутренние позиции Трампа, тем больше он ищет способ улучшить свое положение за счет этой внешнеполитической военной авантюры», — такими словами объяснил поведение американского президента Александр Жебин. Он заметил, что пока это лишь игра слов, и разрушительные действия за ней не последуют, поскольку северокорейцы — достаточно прагматичные люди, вовсе не такие спонтанные и неконтролируемые, какими их выставляет пропаганда Запада. 

«Северокорейцы всегда знали, где им остановиться», —  объяснил Александр, назвав разговоры о нападении глупостями. Он также назвал ядерное оружие вынужденным выбором для Северной Кореи, которая после распада Советского Союза потеряла главного гаранта безопасности и «почувствовала себя сиротой». 

Александр также заметил, что нападение на США маловероятно, поскольку ответ был бы разрушителен, а Северная Корея всего лишь стремится показать, что ракеты действительно есть. 

Александр Захарович, не в первый раз, далеко не в первый раз, эта конфронтация происходит между Северной Кореей и Соединенными Штатами Америки. Насколько вот этот конфликт конкретно отличается от предыдущих? И можно ли говорить, что темпераменты обоих лидеров этих государств сейчас слишком яркие, и, может быть, из-за этого выйдет что-то не очень приятное, в том числе и для других стран?

Дело в том, что со стороны Северной Кореи пока лидер не выступает. Выступают различные официальные лица, Генштаб, МИД, правительство. Вот со стороны Соединенных Штатов, действительно, новое, то, что сам президент включился в эту кампанию и, можно сказать, ее возглавил. И создается такое впечатление, чем слабее становятся внутриполитические позиции Трампа, тем более он склонен поглядывать на то, как бы их усилить за счет какой-либо внешнеполитической акции, а в данном случае, прямо скажем, военной авантюры.

Ну, это просто такие политические уловки.

Пока, к счастью, это больше война слов, психологическая война. Северная Корея хочет, чтобы с ней обращались, как с ядерной державой, как, скажем, с Индией, Пакистаном. Северная Корея маленькая страна, она зациклена на идее суверенитета, равенства всех государств, которое постулировано Уставом ООН. И они хотят, чтобы…

Вот Индия, которая тоже не является членом договора о нераспространении, запускает ракеты, или Пакистан, к ним никаких претензий не предъявляется. А почему к Северной Корее предъявляется? Потому что, может быть, Северная Корея не является союзником США, а те страны являются союзником. Пакистан нужен для борьбы с терроризмом, «Аль-Каидой» (Верховный суд России признал организацию «Аль-Каида» террористической, ее деятельность на территории России запрещена) и так далее, Индия нужна Америке, чтобы противопоставить ее Китаю, вот эти геополитические соображения заставляют отступать интересы движения нераспространения на второй план. Вот тут северокорейцы с этим не согласны.

А почему Ким Чен Ына пока не слышно? Он никаких официальных заявлений не делает, он хотя бы знает о том, что говорят его подчиненные?

Безусловно. В Северной Корее такие вещи не могут происходить без ведома высшего руководителя. И сама северокорейская ядерная программа, она полным ходом начала развиваться именно после акций американцев и их союзников против ряда государств в Европе и в Азии. Ведь вторжение США в Ирак было в 2003 году, первое ядерное испытание КНДР было произведено в 2006.

Три года — это примерно тот период, который был необходим, чтобы перевести экспериментальную программу в полностью военно-промышленное русло.

И затем пошло-поехало: санкции, ответ КНДР на эти санкции, ракеты и ядерные испытания. Причина — северокорейцы увидели, что произошло с правящей элитой в Восточной Европе, потом в Югославии, где многие руководители оказались под судом и умерли даже в камерах. А затем совсем ужасающая судьба Саддама Хусейна и Каддафи, которых убили без суда и следствия, страна потеряла фактически государственность, Ливия, поделена какими-то враждующими милитаристскими кликами. И северокорейцы не хотят, конечно, такой участи для своей страны, а элита, конечно, не хочет такой судьбы, которая постигла…

То есть такие жесткие заявления со стороны Северной Кореи, говорят ли они о страхе?

Эти заявления не свидетельства того, что Северная Корея на кого-то нападет. Северокорейцы довольно прагматичные люди, это западная пропаганда приписываем им какую-то непредсказуемость, иррационализм.

И даже некоторое — сумасшествие.

А северокорейцы… Семьдесят лет у власти этот режим, иррациональный, непредсказуемый режим так власть не удержит, в течение такого времени, он наделает каких-то глупостей, ошибок, и в конце концов рухнет. А северокорейцы всегда знали, где им остановиться. И они делают все для того, чтобы не допустить, чтобы с ними поступили, как поступили с этими странами. Что касается утверждения, что Северная Корея на кого-то нападет… Это просто несерьезные разговоры. Сравнить военную, экономическую мощь США и их союзников — Японии и Южной Кореи — и Северную Корею, вооруженную оружием прошлого тысячелетия…

Кстати, ядерное оружие — выбор в известной степени вынужденный для Северной Кореи, ведь страна маленькая, она не может соревноваться с Америкой и с Южной Кореей, обновляя все время обычные вооружения, которые по стоимости иной раз превосходят ядерное оружие. В то же время страна имеет богатые залежи урана, она хотела бы развивать и мирный атом, но сделала выбор в пользу вот такой, конечно, не желательной для нас и, может быть, для дела нераспространения, но выбор, который они сочли необходимым, чтобы защитить себя и свою страну. Это выбор, который делали и многие другие государства, допустим, Южная Корея ведь тоже создавала ядерное оружие.

Когда южнокорейцы забеспокоились? В семидесятых годах США начали налаживать отношения с Китаем, и вот тогда-то южнокорейцы всерьез подумали, что американцы пожертвуют ими и как-то договорятся с китайцами за их спиной, и стали создавать ядерное оружие. Американцы тогда пообещали южнокорейцам, взамен отказа, что мы вас прикроем в случае чего, и эти обязательства пока сохраняются.

Так что опасения за судьбу страны, за свое будущее, присущи не только северокорейцам, но и режимам-союзникам Соединенных Штатов, и они тоже пытались иногда делать такой выбор. Но в данном случае американцы пошли по такому пути. Мы по такому пути не пошли, мы отказались от договора с Северной Кореей в 1996 году, и Северная Корея в известной степени почувствовала себя сиротой. Она ведь была создана при нашем непосредственном участии, мы стояли у истоков Северной Кореи, и многое было заимствовано у нас, и вдруг страна, которая была гарантом безопасности Северной Кореи, Советский Союз, исчезает. И тут же происходят события югославские, и прочее, и прочее. Вот эти два фактора ключевых, разрушение архитектуры безопасности в северо-восточной Азии, которая там существовала, и меры Соединенных Штатов и их союзников, они…

Именно эти факторы сейчас диктуют поведение северокорейских лидеров.

И плюс невозможность соревноваться с Америкой и их союзниками, американскими, — Японией, в области обычных вооружений. Конечно, экономика Северной Кореи не потянет.

Александр Захарович, а скажите, вот если, допустим, предположить, что Северная Корея продолжает свои испытания ядерного оружия, в том числе, и в направлении Тихого океана, тихоокеанских расположений США. Как могут ответить в этом случае Соединенные Штаты Америки, в частности, Дональд Трамп?

Здесь выбор опций очень велик. Во-первых, я хочу сказать очень важный момент. Вот нынешнее обострение началось, пожалуй, с публикации в Washington Post, что якобы Северная Корея имеет больше, чем предполагалось, ядерных боеголовок, где-то чуть ли не 60, и эти боеголовки могут быть водружены на межконтинентальные баллистические ракеты. Но фактом, зафиксированным даже в докладе Пентагона, которые делаются по заказу Конгресса США, остается следующее: до сих пор мы не видели ни одного успешного испытания северокорейской баллистической ракеты межконтинентальной в ее подлинном виде. То есть что это такое? Эта ракета должна пролететь 7-8 тысяч километров, приземлиться в узко очерченном квадрате земной или водной поверхности и доставить туда боеголовку.

Но сейчас ведь и россияне, в том числе, находящиеся на Дальнем Востоке, переживают за то, что нет точности попадания ракет, и поэтому велика вероятность того, что может она попасть и в зону японских островов, и в том числе Дальнего Востока.

Вы знаете, дело в том, что после первого запуска, который был, когда через Японию перелетела, северокорейцы выбрали направление, которое не затрагивает территории и территориальные воды ни Китая, ни Южной Кореи, они на юг.

То есть это был осознанный…

Да, они предпочли не нагнетать ситуацию, испытывать… Действительно, территория страны маленькая, они могут испытать в таком, настоящем, смысле межконтинентальную баллистическую ракету, только запустив ее куда-то в океан. Но этого у них нет, поскольку нет ни флота, ни средств слежения, может быть снятие телеметрической информации, в общем, масса технических проблем. Поэтому они запускали, испытывали эти ракеты на большую высоту, чтобы при запуске их по нормальной траектории она достигла Гуам.

Кстати, Гуам, они не собираются по нему сразу, как говорится, «пулять». Они хотят запустить несколько ракет в район, чтобы показать американцам, что у нас все же есть эта ракета, что мы вас достанем. Эта ракета вряд ли будет, если такое испытание произойдет, предположим, что будет, конечно, со стороны северокорейцев большой провокацией, но я думаю, они будут делать запуск, приземление будет планироваться в международных, нейтральных водах, с целью показать американцам, что они могут достать до Гуам.

Какой может быть ответ? Он уже давно обсуждается военными специалистами и политиками в США. Есть предложение, первое, это ракету такую попробовать сбить, уничтожить в момент запуска, ударить по стартовым позициям. Второе — на деле испытать столь долго развертываемую и столь рекламируемую систему противоракетной обороны, чтобы наконец убедиться, будет она работать или нет.

Опций много, но, на мой взгляд, все же военное столкновение вот сейчас, военный удар Соединенных Штатов по Северной Корее маловероятен, потому что ответ Северной Кореи может быть крайне разрушительным для двух главных союзников Америки на Дальнем Востоке — Японии и Южной Кореи. Один только пример. В Южной Корее, чья территория равно Ростовской области, находится на атомных станциях 25 работающих атомных реакторов. Ну представить, вот вы говорите, северокорейские ракеты не точны, даже если не преднамеренно, а случайно они попадут в 5-6 реакторов, на территории, равной Ростовской области появятся 5-6 Чернобылей.

Да, конечно, это может стать огромной катастрофой.

Юг станет непригодным для проживания человека. Куда денутся 50 миллионов южнокорейцев?

Да, действительно. Спасибо вам огромное.

Фото: KCNA KCNA / Jonathan Ernst / Reuters

Другие выпуски