Что мы теперь знаем о малайзийском «Боинге», и стоит ли доверять Bellingcat

Объясняет журналист Сергей Пархоменко
24 февраля 2016 Мария Макеева
25 000 8
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Исследовательская команда Bellingcat опубликовала доклад со своей версией крушения малазийского «Боинга» под Донецком 17 июля 2014 года. Bellingcat — это проект, который занимается анализом данных из открытых источников, прежде всего, анализирует публикации в социальных сетях.

Участники проекта пишут, что к катастрофе причастны около 20 российских военных. Они пришли к выводу, что комплекс «Бук», из которого была выпущена ракета по лайнеру, доставили в Донбасс военнослужащие второго батальона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. Bellingcat утверждает, что к крушению самолёта причастны командир бригады Сергей М. и командир второго батальона Дмитрий Т., а также девять лейтенантов и «очень опытные военнослужащие», обученные управлять «Буком».

Полностью имена военнослужащих не раскрываются. Лица рядовых солдат на фотографиях заретушированы. В самом докладе приводятся лишь имена людей из числа командования   командира 53-й зенитно-ракетной бригады, а также его непосредственных начальников.

Как пишет Bellingcat, вероятно, приказ отправить систему «Бук М1» в Ростовскую область и зенитно-ракетный комплекс «Бук» на Украину был отдан кем-то из командования военно-воздушными силами. Но неясно, на каком уровне было принято это решение, и каким именно командиром.

В конце прошлого года Bellingcat передал свой доклад Нидерландам. Голландская прокуратура пообещала тщательно изучить доклад и определить, можно ли его использовать в уголовном расследовании.

Эти новости Мария Макеева и Игорь Севрюгин обсудили с журналистом Сергеем Пархоменко.

Макеева: А мы прямо сейчас обсудим с журналистом Сергеем Пархоменко, насколько можно доверять расследованиям Bellingcat. Добрый вечер, Сергей.

Пархоменко: Добрый вечер.

Макеева: Кто эти люди и чем они ранее прославились? Насколько я знаю, вы с ними сотрудничали.

Пархоменко: Нет, я с ними не сотрудничал, я писал о том, что делают они. Они в какой-то мере обращали внимание на то, что некоторые журналисты, в том числе и я, делали здесь. У меня был такой эпизод: я занимался подробным изучением некоторых фотографий запуска, которые оказались у меня на руках.

Макеева: То есть они пытались с вами сотрудничать?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера