Опровергнутая бомба, исчезнувшие пособники и путь стрелка в школе: что мы не знаем о стрельбе в Казани

9 013

11 мая, когда в Казани разворачивалась трагедия, мы получали множество сообщений от разных СМИ. В том числе взаимоисключающих. О том, что преступников двое, например. И взрывном устройстве, которое то ли было, то ли нет. Новости публиковались, их опровергали. Вопросы остаются до сих пор. Их собрала Валерия Ратникова.

Первые сообщения о стрельбе в школе на улице Файзи в Казани появились без пятнадцати десять утра, 11 мая. Телеграм-каналы, а вслед за ними государственные агентства новостей писали: в школу зашли неизвестные мужчины с оружием, звучали взрывы. а нападавших предположительно двое.

 

 

Сейчас подтверждено: нападавший был один — 19-летний Ильназ Галявиев. Но долгое время и источники в силовых структурах и даже официальные лица давали противоречивую информацию о числе нападавших. Теперь известно, что Галявиева задержали быстро, он сдался полиции сам примерно через десять минут после того, как в 9:30 утра зашел в школу и открыл стрельбу. Но все время, пока силовики находились в гимназии и эвакуировали пострадавших, мы не знали, остаются ли в здании другие преступники. 

В 10:37, когда Галявиева уже задержали, а у школы дежурили силовики и врачи, Life сообщил: второй мужчина, напавший на школу, удерживает на третьем этаже шесть-семь заложников.

А уже в 11 часов новостные агентства, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, написали, что второго стрелка ликвидировали. Еще говорили, что задержан 41-летний пособник нападавшего. Ближе к 12 часам дня сначала МВД Татарстана, потом другие ведомства информацию о втором нападавшем опровергли — Галявиев действовал в одиночку. Тем не менее уже вечером, в 18 часов, — когда поток непроверенных сообщений, кажется, остановился, а президент Татарстана Рустам Минниханов навестил раненых в больнице, о теракте в школе №175 он говорил так, будто нападавших было несколько.

Что точно происходило в школе, когда туда зашел стрелок Ильназ Галявиев, мы не знаем, вопросов остается много: видео с камер наблюдения внутри здания нет. Вот так Галявиев в маске с дробовиком и большой сумкой шел по улице, так он заходил в школу. Ему попытались помешать сотрудники, которые были на крыльце — то ли вахтер, то ли вахтерша и еще один человек. Кто-то из них нажал тревожную кнопку. Галявиев сделал первые выстрелы и ранил сотрудников школы.

«Когда мы там сидели, мы сначала услышали, что там кто-то стреляет, и потом мы около двери встали. Потом взорвалась бомба и все парты подпрыгнули», — рассказал один из учеников школы. 

Как именно стрелок действовал после этого — неизвестно. Судя по всему, он подорвал самодельное взрывное устройство. А дальше пошел вверх по этажам и стрелял. В это время дети забаррикадировались в классах.

«Я был в соседнем кабинете от того кабинета, где проходила стрельба. Мы пришли на первые два урока, учительница на втором уроке вышла по делам, ей позвонили. Мы увидели с классом, что выводят учеников, мы подумали, что это учебная тревога. Я вышел осмотреться, и так как все классы выходят, нам тоже надо позвонить учительнице и сказать, что нас выводя. Оказалось, что это было не так, произошел сильный хлопок, после чего наш кабинет начал заполняться газом и нас забрала учительница в свой кабинет. Мы там закрылись, после чего был ряд хлопков», — рассказал ученик школы. 

Что это было за взрывное устройство не сообщается, как оно оказалось у Ильназа — тоже. Известно лишь, что дома у стрелка нашли селитру, алюминиевую пудру, воронку, весы, сухое горючее и перекись водорода. Кадры изнутри школы, сделанные уже после теракта, показывают: взрыв был очень мощный — выбило двери, лопнули стекла.

Внутри школы уже вечером 11 мая побывала и детский омбудсмен Анна Кузнецова, журналисты RT опубликовали видео, в котором она рассказывает: взрывное устройство было заложено в раздевалке.

«Конечно то, что не загорелась проводка и то, что там не оказалось детей в раздевалке, на территории, где обвалились стены и произошли сильные разрушения, к счастью не оказалось детей. Там было заложено устройство нападавшим», — сказала детский омбудсмен Анна Кузнецова. 

Но и эту информацию следственный комитет опроверг: Галявиев взорвал самодельное устройство при входе в школу — больше никаких подробностей нет, заранее, по официальной информации, он ничего в гимназию не закладывал.

А сам Ильназ Галявиев, вопреки намерениям застрелиться после теракта, в итоге сдался полиции и уже 12 мая оказался на суде. Теперь, может быть, именно он на заседаниях расскажет, как конкретно развивались события в школе, где погибли семь детей и двое учителей.

Фото на превью: Егор Алеев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде